rendition flights – секретная программа ЦРУ

FUSSNOTE: “rendition flights” – “перевозки выданных заключённых” (заключённые перевозятся в страны, в которых пытки при допросе не запрещены законом)

  1. ЦРУ похищает Аль Масри
  2. Как мировой общественности стало известно о секретной программе „rendition flights“

Отличительным знаком демократичного общества являются равноправный диалог (гласность) и контроль со стороны гражданского общества над властью и ее институтами.

Такие органы, как Секретные службы и им подобные являются чаще всего исключением из этого правила, в силу специфики своей деятельности.

Однако и такая деятельность, по меньшей мере в “Старой Европе”, ведётся в рамках общих правовых норм. Также и контроль здесь не совсем исключен, даже тогда, когда он (в силу структурных особенностей) не может удовлетворительно функционировать.

В связи с этим, секретные службы, а также прочие секретные, полусекретные и полу-шелковые разнюхивающие организации могут рассматриваться, как “потенциально неприятные учреждения”, как о них написал известный писатель Рольф Шнайдер. Или как не совсем профессионально работающие организации, как свидетельствовал журналист Эрих Шмидт. Однако, никто не должен  опасаться за свою жизнь из-за подобных “органов”.

Между тем, как мы знаем, в “стране неограниченных возможностей” это выглядит по-другому. И не только там. Военная мировая держава США культивирует не только “полностью бесправные пространства” (к примеру, Гуантанамо), но произвол и заносчивость военных и полувоенных сил (например – ЦРУ) распространяется, как мы опять же уже знаем, на любую территорию в мире. Таким примером действий на чужой территории является похищение гражданина Германии Аль Масри.

Мы публикуем этот случай во всех подробностях. В 2005 году три издательства:

- газета New York Times;

- газета Süddeutsche Zeitung (Мюнхен);

- политическое обозрение телеканала ZDF Frontal21 (Берлин);

Выносят, как это дело, так и, в целом, проблему неконтролируемого применения власти американским правительством, скромно передавшего подобные “заботы” в руки ЦРУ, в виде статей о:

- так называемых “rendition flights” – “перевозки выданных заключённых” (заключённые “выдаются” странам, в которых пытки при допросе не запрещены законом) , а также

- тайных тюрьмах (“black sites”), в том числе и в “государствах-изгоях”, как называл их, будучи президентом США, Джордж Буш,

на суд мировой общественности.

Расследования, начатые британским журналистом Штефеном Грейем в 2003 году, постепенно вскрыли факт того, что нелегальные похищения, как их характеризуют нормы международного права, так называемых “подозреваемых в причастности террористам” и их последующее помещение в пыточные тюрьмы, начались не после взрывов Аль-Каида 11 сентября 2001 года, а в 90-х годах, в эпоху правления Президента США Билла Клинтона. Кроме того, на свой страх и риск, после трудного и длительного расследования, Ш. Грей обнародовал структуру сети ЦРУ:  Как мир узнал о тайных пыточных тюрьмах .

Во время расследования, он столкнулся с коллегами из Швеции и с чудесного острова Мальорка, на котором секретные самолеты ЦРУ делали промежуточную посадку, чтобы дать “экипажу” отдохнуть.  Так возникла журналистская сеть, пересекавшая не одну границу и позволившая реконструировать и снять покров с этого теневого мира: Stephen GREY's Netzwerk.

В эту журналистскую сеть входил также немецко-американский журналист Джон Гетц . Ему удалось вычислить похитителей Аль Масри из ЦРУ и показать их в сенсационном телерепортаже политического обозрения   panorama: Похищение Аль Масри: по следу похитителей из ЦРУ

Историю похищения от начала и до наших дней мы реконструировали здесь: Похищение: хронология и последствия.

История попадает и в отчёт о результатах работы парламентской комиссии Бундестага, которая с 2006 года расследовала не только необычную активность немецкой секретной службы  (федеральная служба разведки и контрразведки (ФРГ)) в иракской войне 2003 года, но и конфликт из-за осведомлённости федерального правительства о нелегальных похищениях ЦРУ, находится здесь: Федеральная служба разведки и контрразведки (ФРГ)- комиссия- краткая хронология .

Прямые ссылки на историю похищения находятся здесь: www.ansTageslicht.de/ElMasri

(JL)