3.1.1 Расследование по телефону и на месте

Больше всего времени в расследовательской деятельности занимают телефонные звонки: приходится все время кому-то звонить, потому что, в основном речь идет о том, что должно произойти после этого звонка. Например, нужно позвонить потенциальному помощнику или информанту и напомнить ему, что он хотел вообще-то что-то сфотокопировать и прислать или передать какую-либо другую информацию. Все это может довльно долго длиться. Упорство, о котором еще будет упоминаться в этой книге, проявляется здесь, прежде всего, в постоянных звонках-напоминаниях на протяжении долгого времени. Уже перед самым первым личным контактом в этом случае пришлось сделать много телефонных звонков. Поэтому правило, (извлеченное из личного опыта) гласит:

  • Упорно расследовать – значит прежде всего звонить по телефону.

Кроме звонков нужны конечно и другие активные действия. О постоянных размышлениях уже упомяналось раньше, так же как и о том, что любая форма инертности в этой и без того не простой работе абсолютно не желательна. Здесь следует упомянуть необходимость своими глазами увидеть происходящее и посещать разные места. Такие наружные расследования занимают немного времени и обычно каким-либо образом помогают дальше вести расследование. Если рассмотреть соотношение затраченного времени и пользы, извлеченной из этого наружного расследования, то видна неоспоримая выгода такого мероприятия. Если конечно место для расследования находится не очень уж далеко.

В основном посещение всех потенциально важных для расследования адресов – это та часть работы, которая всегда оправдывает себя: где и, главное как живет и работает объект расследования? Ответы указывают на такие различные вещи, как например финансовый и личный стиль жизни, на окружающую обстановку и на отношения с соседями. Высокий забор, отгораживающий участок от соседей указывает на ограниченные контакты. Такие соседи могут быть потенциальными помощниками, а их имена и адреса можно прочитать на почтовых ящиках, чтобы потом, выяснив их телефоны, им позвонить и задать вопросы.

Такая сравнительно небольшая информация может иметь большое значение для составления психограммы объекта расследования, если это нужно для проверки собственной гипотезы или для следующих шагов в работе. В самом простом случае это может быть даже номер машины, кторый удалось узнать. В удачном случае, можно обнаружить и другие номера машин, например деловых партнеров, если они в данное время там находятся, или представителей одной картели, которые вообще-то не хотели бы показываться вместе, но по легкомыслию, все-таки собрались. Используя все эти возможности нужно верить в Случай. Само сабой разумеется, надо действовать незаметно (машину оставлять подальше, делать вид, что гуляешь), всегда иметь с собой фотоаппарат. (Фотографировать потом из машины и только в том случае, если точно знаешь, что нужно сфотографировать!)

Фирмы нужно тоже проверять по этой же схеме. Часто обнаруживаются до сих пор неизвестные таблички, почтовые ящики или дворники. Еще чаще находятся дочерние или «внучатые» фирмы или какая-то дополнительная деловая активность в этой фирме, о которых прежде ничего не было известно.
Если место расследования лежит очень далеко, надо дать соответствующие указания коллегам на месте. В любом случае:

  • Наружные расследования, которые служат идентификации или первой проверке, являются обязательными, так как почти всегда приносят богатый урожай.