Хронология продажности

И, одновременно, хронология неприятия критики

Процессы, протекавшие в редакции HR, являлись и являются сиптоматичными для «общественно-правового» учреждения, не желающего или не считающего целесообразным высказывания в свой адрес предложений и критики. Между тем опыт показывает совсем другое – тот, кто не терпит критики и не способен или не желает воспринимать её открыто, кто чувствует себя непогрешимым и неприкосновенным, теряет почву под ногами: Он перестаёт чувствовать, что на самом деле происходит. Именно это в данном случае и произошло:

Ноябрь 2001

Прокуратура Франкфурта (StA) начинает предварительное расследование сразу после получения доноса: некто, не пожелавший платить деньги, чувствует себя обделенным вниманием со стороны Гессенского телеканала (hr), а именно его спортивной редакции.  Располагая этими сведениями, StA не добивается успеха в расследовании – информация слишком неопределенна. Спустя 2,5 года (6.03.2004 года) дело закрывается.

27.10.2002

Городской франкфуртский марафон. Третий канал HR показывает это местное спортивное событие полностью. Зрители не знают, что Йо Шиндлер – глава фирмы-организатора «Motion Events» – перевел, по договоренности с Юргеном Эмигом, 75 тысяч евро на производственные затраты этого прямого эфира. Но не телеканалу HR, а фирме „ SMP – SportMarketing & Produktions GmbH“. Официальный руководитель этой фирмы: Гаральд Фрам, некогда – президент немецкого общества спортивных танцев и очень хороший друг семьи Эмига. Фрам исполняет обязанности «управляющего», является, по сути, подставным лицом. Настоящие руководители, а конкретнее – владельцы ГмбХ(ООО) носят другие имена: Юрген Эмиг и Атланта Киллингер-Эмиг.

 

27.03.2003

В статье «Эфирное время только за деньги» франкфуртского выпуска газеты «BILD-Zeitung « рассказывается о странностях в касающихся телепередаче "Magic Galaxy" переговорах между спортивной редакцией HR и футбольным клубом «Frankfurt Galaxy». За дальнейшие выпуски тележурнала редакция желает получить 100 тысяч евро. Спортклубом данное предложение отклоняет. Результат: производство программы прекращается.  

23.05.2003

Газета «DIE WELT « в статье «Без денег ничего не будет» среди прочего сообщает о конфликте интересов доктора Юргена Эмига. С одной стороны, он является руководителем спортивной редакции «Гессенского телеканала» (HR), с другой, является супругом Атланты Киллингер-Эмиг – владелицы фирмы Killinger Production, состоящей в деловых отношениях с hr. После долгих прений, газета DIE WELT  вынуждена опубликовать опровержение (31.10.2003).

06.09.2003

Немецкая национальная сборная в отборочной игре ЧЕ 2004 с Исландией (320 000 жителей) добивается ничейного счета 0:0. После этой позорной игры спортивный журналист и модератор Вальдемар Хартман берет интервью у главного тренера национальной сборной Руди Феллера – уроженца Гессена. Тот начинает бушевать и кричит о том, что больше не собирается терпеть подобные вопросы. Это интервью вошло в футбольную историю, как «Яростная речь Руди Феллера».  

Телеканал HR не транслирует это видео. Шеф спортредакции Эмиг – против, вся остальная редакция – за. Вместо этой Эмиг выпускает в эфир другую передачу: репортаж, «проплаченный» одним автомобильным концерном.

Сентябрь 2003

Устроитель франкфуртского триатлона «Ironman» в письме гессенскому министру-президенту Роланду Коху (ХДС) жалуется на размер требуемой Эмигом добавки на производственные затраты за трансляцию по hr. Требуемая сумма: 95 тысяч евро. Письмо пересылается директору HR Гельмуту Райтце. Он передаёт письмо дальше – Эмигу. И тот снова получает право сам составить ответное письмо организаторам соревнований.  Из полученных 95 тысяч евро Эмиг прикарманивает 60 тысяч через свою, к тому моменту реорганизованную и замаскированную, фирму «SMP». Тот факт, что телеканал получил (только) 30 тысяч евро, остаётся незамеченным ревизорами из внутренней контрольной комиссии hr.

31.10.2003

Атланта Киллингер-Эмиг добивается опровержения, которое газета «DIE WELT « обязана напечатать.

«Опровержение» – это (только) то, что она имеет в виду: интерпретация событий противоположной стороной. Независимо от степени истинности.

Другими словами: при неясных обстоятельствах, через судебно осуществленное «опровержение» можно добиться распространения лжи и притом с помощью суда, проведённого в надлежащем порядке.

2003

Еще в 2003 году, в связи с публикациями в прессе и письмом гессенскому премьер-министру Роланду Коху, которое в итоге приземлилось в телеканале HR, совет канала обсуждает тему финансовой поддержки фирмами спортивных передач на hr. Заседание проходит в присутствии ответчика  по данному делу.
Председатель совета телеканала, Эдит Штрумпф, спрашивает у Эмига: соблюдались ли постоянно и по всем пунктам предписания и нормы hr? Эмиг подтверждает это. Собственное расследование советом, который должен действовать как надзорный орган, проведено не было. Доверие оказывается обвиняемому, а не прессе. Якобы внутреннее расследование HR также ничего не выявило. Насколько серьёзной и глубокой была эта «проверка», совет телеканала не уточняет.

19.01.2004

Последующие разбирательства по статье «Без денег ничего не будет» DIE WELT  выявляют настоящие факты того, что фирма «Killinger Production» никогда не предоставляла HR производственные мощности. То, что они связаны деловыми отношениями является бесспорным.

29.02.2004

Репортер газеты «Hessischen/Niedersächsischen Allgemeinen (HNA)» Франк Тонике наблюдает на хоккейном матче между «Huskies « (Кассель) и «Lions « (Франкфурт) необычный визит семейной пары Эмиг (см. Начало истории ЛИНК) , что наводит его на определённые мысли.   

02.03.2004

Эти мысли находят свое отражение в статье Франка Тонике «Lucky Shot осчастливил многих».

06.03.2004

После выхода первых статей в газету «Hessischen/Niedersächsischen Allgemeinen (HNA) обращаются спортсмены и спортивные функционеры.

Среди прочих, Франку Тонике попадается на глаза счет 1999 года от вышеупомянутой фирмы «R&K Promotion», согласно которому гандбольное общество «TG Melsungen» обязано оплатить посреднические услуги для телетрансляции («Проведённые для вас рекламные мероприятия») в размере 6.960 немецких марок. И снова деньги платятся Эмигу не напрямую.
Об этом Франк Тонике пишет в газете HNA от 09.03.2004 года статью «Сначала деньги, потом – эфир».
Статьи Франка Тонике читает в газете HNA прокурор из города Кассель. Он приходит к выводу, что, подобные события, если они подтвердятся, некорректны. Посему, он подозревает совершённое преступление. Поскольку возможные подозреваемые, а именно – спортивные редакторы HR, находятся во Франкфурте, он посылает не только газетные статьи, но и свои первые соображения, почему это может являться преступлением, в прокуратуру Франкфурта. Там материалы получает известный своей увлеченностью в делам о коррупции прокурор Вольфганг Шаупенштайнер, который с учетом уже имеющегося дела (см. ноябрь 2001) начинает новое предварительное расследование. Дело получает название «Юрген Эмиг».

15.03.2004

К этому дню в газете HNA вышло уже 5 статей по делу Эмига/Киллингер. Практика, описанная в статьях, жестко критикуется как гессенским земельным спортивным союзом, так и фракцией РДПШ, и теперь разъяснений требуют от телевизионного комитета компании hr.  
Информационно-политический журнал «Focus»  также берёт эту тему в разработку и отмечает: «Благодаря репортажам HNA эта сомнительная практика выставлена на всеобщее обозрение».

23.03.2004

Через 3 недели после первой статьи в HNA Юрген Эмиг подает в отставку с поста шефа спортивной редакции hr:чтобы, «ввиду идущих публикаций в прессе», не наносить дальнейший вред телекомпании и себе лично. На следующий день Франк Тонике пишет в HNA: «Правильный шаг» и публикует в WELT итоговый обзор по делу Эмига.

02.04.2004

Hr принимает решение о реструктуризации программы спортивных передач. Юрген Эмиг остается и получает новое задание внутри hr. На следующий день HNA выходит с заголовком «Директор HR наводит порядок железной рукой».

05.04.2004

В «Focus» сообщается о многочисленных разговорах с глазу на глаз между директором HR Райтце и специалистом по борьбе с коррупцией прокуратуры Франкфурта прокурором земли Вольфгангом Шаупенштайнером. В следствии этого, органу власти обязаны быть предоставлены все документы hr.

15.04.2004

В пресс-релизе прокуратуры Франкфурта сообщается, что в отношении «бывшего шефа спортивной редакции HR, бывшего руководителя производства и двух владельцев рекламных агенств» начато расследование. Focus 03.05.2004 года называет подозреваемых по именам: Юрген Эмиг, его жена Атланта Киллингер и Гаральд Фрам (фирма «SMP»).

28.06.2005

Прокуратура с участием 7 прокуроров и 50 полицейских проводит облаву: Юрген Эмиг и Гаральд Фрам арестованы, в различных приватных и служебных помещениях всех подозреваемых проводится обыск.

29.06.2005

В настоящий момент в тюрьме остается только Ю.Эмиг. Ему инкриминируются взяточничество и три случая подстрекательства к даче взятки.

30.06.2005

Готовности к сотрудничеству Эмиг не показывает. Не удовлетворившись результатами длительных допросов, прокуратура приступает к тщательному изучению конфискованных материалов.

01.07.2005

Деловой партнер Эмига – Гаральд Фрам признается на допросе, что его агентство SMP участвовала в сомнительных делах Юргена Эмига. Эмиг очень настаивал на том, чтобы Фрам уничтожил все доказательства. Гарольд Фрам обеспечил себе за счет своих показаний освобождение от заключения. Эмиг не признает эти показания. Прокуратура говорит, что Эмиг положил себе в карман 400 тысяч евро.

04.07.2005

Расследование против Эмига выявляет еще одного подозреваемого во взяточничестве: шефа спортивной редакции  MDR Вильфрида Моорена. Он также, как и Эмиг поддерживает контакт с SMP. Прокуратура Лейпцига обыскивает бюро MDR, а также частную собственность Моорена. Вечером того же дня Моорен, совместно с MDR договаривается об отсрочке.

06.07.2005

Газета DIE WELT публикует интервью, составленное и проведенное Атлантой Киллингер с самой собой в 2003 году. Интервью возникло в процессе требуемого Киллингер опровержения статьи DIE WELT «Без денег ничего не будет» от 23.05.2003 года. DIE WELT отказалась в то время опубликовать интервью. В связи с тяжелыми обвинениями в коррупции против Эмига, редакция газеты решается его опубликовать с объяснительным вступлением, потому как оно «дает представление об образе мысли и методах работы супругов Киллингер/Эмиг».

14.07.2005

Эмиг даёт частичное признание и переносит вину на своего делового партнера Гаральда Фрама, на основании чего тот подвергается предварительному заключению по обвинению во взяточности, соучастии в мошенничестве, а также преступном злоупотреблении доверием и сокрытии имущества от обложения налогом. Эмиг и дальше содержится в предварительном заключении по подозрению в мошенничестве, взяточничестве и получению выгоды обманным путем. Hr без предупреждения увольняет Эмига, несмотря на обещанный запланированный на октябрь переход на неполную занятость для подготовки ухода на пенсию.
Частичное признание Эмига изобличает также Вильфрида Моорена. Вследствие чего прокуратура обыскивает дом Моорена и конфискует деловые бумаги и компьютер. Шеф спортивной редакции MDR обвиняется в многочисленных случаях взяточничества. Только теперь телеканал ARD в дневном обозрении сообщает о событиях непосредственно затрагивающих сам ARD.

15.07.2005

По сообщению Süddeutschen Zeitung Фрам уходит с поста президента немецкого общества спортивных танцев.

22.07.2005

На заседании участкового суда Франкфурта принимается решение об освобождении Эмига  из тюрьмы Вайтерштадт, так как основание для взятия под стражу по причине опасения, что, находясь на свободе, подозреваемый будет препятствовать следствию, больше не выдвигается.

25.07.2005

В 20:15 Юрген Эмиг снова заключен под стражу. Основанием для этого является отданное распоряжение об аресте по подозрению во взяточничестве и пособничестве в укрытии имущества от обложения налогом. 

29.07.2005

Газета Frankfurter Neue Presse сообщает, что Эмиг в 1990 году заставил спортивные общества возместить производственные затраты за спортивные репортажи. Это были взятки на сумму более чем 400 тысяч евро. Шеф SMP Фрам заработал свыше 300 тысяч евро комиссионных на продаже танцевальных турниров. Кроме того, прокуратура расследует соучастие еще одного агентства – Media Information Broking & Produktion (Саарбрюккен).

29.07.2005

Фрам освобождается из предварительного заключения по состоянию здоровья, оставаясь подозреваемым. Теперь Фрам желает сам высказаться и расквитаться.  

11.08.2005

Эмиг снова покидает тюрьму. Ордер на арест, однако, продолжает действовать. Судебным постановлением ему запрещено вступать в контакт с другими подозреваемыми.
Hessische Rundfunk объявляет о расторжении договора на работу без предварительного уведомления.

Сентябрь 2005

Эмиг подает иск против своего увольнения.

07.10.2005

Der HR lehnt einen Vergleich im Streit um die fristlose Kündigung EMIGs vor dem Arbeitsgericht Frankfurt ab. Intendant Helmut REITZE betont, dass der HR EMIG klare Richtlinien und spezielle Vorgaben gegeben habe. Der Sender fordert 1 (!) Million Euro für „vorenthaltene Sponsoring-Erlöse und Vermittlungsprovisionen“ von EMIG zurück

Октябрь 2005

Журнал «Фокус» заявляет, что должны быть проведены допросы всех спортивных журналистов HR, которые на протяжении последних 5 лет работали с Эмигом. Утверждается также, что работники HR работали на агентство SMP в частном порядке.
DER SPIEGEL сообщает, что Эмиг использовал время в заключении для написания 250-страничной книги, в которой описывает алчность hr. По его словам, производство программ калькулируется таким образом, что запуск программ был бы невозможен без сторонних вливаний в бюджет. Этим-то Эмиг из всех сил и занимался: 13 миллионов евро за выпуск спортивных программ поступили напрямую в HR, 6 миллионов спонсорских денег пришли через агентство SMP.

13.10.2005

Оперативники по делам о коррупции Франкфурта обыскивают виллу Эмига. Прокуратура подтверждает конфискацию банковских документов, а также 200 тысяч евро с неизвестного до сего момента счета Эмига.  

Октябрь 2005

Focus сообщает, что прокуратура Франкфурта выдвинет обвинения как против Эмига, так и против Фрама. Будет ли выдвинут иск против Киллингер пока еще не решено. 

03.05.2007

Суд по трудовым делам Франкфурта на Майне отклоняет иск Юргена Эмига против HR по делу о расторжении трудового договора. Опротестованная формальная ошибка при увольнении не является существенной. Тем временем, HR выставляет требование о возмещении убытков по неполученным спонсорским платежам в размере 1 млн. евро.

04.05.2007

Прокуратура Франкфурта на Майне предъявляет Эмигу обвинение в подкупе, взяточничестве и мошенничестве. День слушания дела еще не назначен, поскольку судебная палата перегружена.

Начало 2008

4 года спустя после того, как стало известно о скандале, судебный процесс всё ещё не начат. Тем не менее, назначенное на неопределённую дату начало процесса бросает тень на выборы нового совета правления канала ARD. Изначально выдвинутый директор HR Райтце, проигрывает директору SWR (Südwestrundfunk – юго-западный общественный канал) Петеру Боудгасту на выборах будущего председателя совета директоров ARD. Райтце, видящий себя скомпрометированным возможными обвинениями со стороны Эмига, что он, якобы, знал о махинациях и даже прикрывал Эмига, становится обузой для ARD. Райтце считается прямым сторонником гессенского премьер-министра Роланда Коха (ХДС).

04.08.2008

В 12 отделении по уголовным делам земельного суда Франкфурта на Майне начинается процесс против Юргена Эмига и его друга и бывшего партнера по бизнесу Гаральда Фрама. Остальная информация о процессе здесь: Юрген Эмиг – Процесс

August 2008

Во время процесса Эмиг заявляет, что он организовал для HR получение доплат на производственные затраты в размере 20 млн. евро. Согласно обвинительному заключению, он скрыл более чем 600 тысяч евро и, частично с помощью SMP, перевёл их в семейную кассу. В ходе процесса также становится очевидным, насколько плохо был организован контроллинг на HR.

  • Множественные внутренние проверки оставались без последствий
  • При рассмотрении дела внешним контролером, который должен был проверить конфликт интересов, эксперту пришло в голову только поинтересоваться у занимавшего должность подставного лица в SMP Фрама – действительно ли он является этим подставным лицом, Фрам ответил отрицательно. После чего экспертиза поступила во все комиссии HR, к примеру, в совет телерадиокомпании. Никто не среагировал. Директор Райтце прячет отчёт «под замок».
  • В 2002 году секретарша Эмига задает вопрос главному редактору Манфреду Круппу, нормально ли то, что все договора HR по доплатам на производственные затраты должны заключаться только с агентством SMP. Крупп отвечает тем, что не отвечает совсем.
  • Рольф Мюллер, шеф гессенского спортивного общества и, в этом качестве, также член совета телерадиокомпании HR, хотя и не был сторонником этого подозрительного союза между HR и SMP, и, соответственно, Фрама и Эмига, свою критику, однако, ни разу и нигде не озвучил.

02.10.2008

Отделение по уголовным делам земельного суда объявляет свой приговор: Эмиг приговаривается к 2 годам и 7 месяцам заключения по обвинению:

  • во взяточничестве;
  • в преступном злоупотреблении доверием;
  • в соучастии в подкупе.

 

Председательствующий судья говорит, что Эмиг «проявил безмерную склонность к совершению преступлений». «Тот, кто платит за поддельную отчётность, должен знать, что это является наказуемым поведением». 
 

Эмиг требует пересмотра приговора.
 

Такому же обвинению подвергся и его компаньон Гаральд Фрам, являвшийся управляющим фирмой SMP. Он получает 1 год и 10 месяцев условно.

27.11.2009

Вторая коллегия по уголовным делам верховного суда Карлсруе отклоняет требование Юргена Эмига о пересмотре дела и подтверждает приговор франкфуртского земельного суда (Az: 2 StR 104/09). Общественно-правовое телевидение выполняет «задачу общественно-правового правления – обеспечение необходимого уровня обслуживания населения телепрограммами». Даже если это негосударственный телеканал. Таким образом, руководитель редакции является «должностным лицом», поясняет председательствующая судья Рут Риссинг-ван-Саан. Именно поэтому Эмиг отправляется в тюрьму.

13.04.2011

Приговор суда по трудовым делам (Az: 3 Ca 3/10) постановляет, что Эмиг обязан выплатить HR по совокупности 1,1 млн. возмещения убытков – по причине сокращения дохода компании вследствие этой аферы.

Одновременно отклоняется иск Эмига от 2005 года о расторжении трудового договора. Все предыдущие иски Эмига по формальным причинам (ошибка со стороны hr) не имеют. Теперь это дело юридически завершено.

   

 

Результаты начального расследования в 2004 также позволили открыть дело против Моорена из редакции MDR. Небольшую хронологию по этому делу вы найдете здесь.

(hed, mw, JL)