Как гражданское общество спасает свой Верховный суд земли в Кобленце.

Когда граждане борются с незаконными парковками на улицах, за увеличение количества детских садов или против шума самолетов, элементарно мешающего спать — это всем понятно и близко. Но когда люди вступаются за Верховный суд, с которым либо вообще не имели дела, либо крайне редко – это сравнительно непривычно. В Верховном суде рассматриваются дела второй инстанции (гражданин против гражданина).

Руки прочь от верховного суда
Руки прочь от верховного суда

Фото: Annette HOPPEN

В Рейнланд-Пфальц, небольшой федеральной земле Германии, случилось именно это: многие граждане вынуждены были с 2006 по 2012 годы не только заставить власть пересмотреть свою навязанную сверху безаппеляционную политику, а позже и отказаться от своих методов. 27 марта 2012 года общественное сопротивление окончательно разрушило планы политической власти в лице двух министров юстиции (оба из СДПГ), правивших в абсолютистской манере, по роспуску верховного земельного суда в Кобленце.

Сюжет развивается в два этапа, параллельно легислатурным[0. Легислатурный период — период деятельности выборного законодательного органа] периодам парламента земли Рейнланд-Пфальц.

На первом этапе речь пойдёт о том, как президент верховного суда города Кобленц, после победы большинством голосов СДПГ на выборах в парламент земли, стал министром юстиции и отказался в этой должности ото всех своих прежних юридических идеалов, как судьи, призванном заботиться о праве и законности. Вместо этого он властным политиком, стремящимся к тому, чтобы бы все освобождаемые юридические должности занимались членами СДПГ или, по крайней мере, близкими партии юристами. Так же, как и его собственное место президента Верховного суда.

В выборе этой кандидатуры он настоял на назначении выгодного ему кандидата. Намного более квалифицированный конкурент, обладавший доверием будущих коллег и работников, потерпел поражение, однако, предъявил иск.

Министр юстиции придерживался в своей стратегии принципа, который в Германии называют «принципом сохранения стабильности госаппарата». Что означает: тот, кто получает назначение на определённый пост (чиновник на всю жизнь), неважно как — законно или незаконно, остается в своей должности, чтобы сохранить стабильность госаппарата. Не прошедший на должность кандидат может только подать иск о возмещении ущерба (например, о задержке повышения оклада).

Этот, повсеместно распространенный в Германии, принцип и связанный с ним менталитет общественного управления использовал новоиспеченный министр юстиции и вручил приемлемому для него кандидату постановление об избрании президентом Верховного суда земли

  • в очень благоприятный момент
  • и, это было «блитц-назначение», как это описала местная газета Rhein-Zeitung.

Судьи конституционного суда – наивысшего суда Германии – оценили этот «рваческий» образ действий, как противоречащий конституции.

Пользуясь этим судебным решением, более квалифицированный претендент смог снова подать иски в Административные суды. Перед административными судами рассматриваются тяжбы между гражданами и государством или между государственными служащими и их работодателем «государством». В первых двух инстанциях, где судьи являлись служащими земли Рейнланд-Пфальц, проигравший кандидат снова потерпел поражение. Только в суде высшей третьей инстанции — федеральном административном суде Лейпцига, побеждённый кандидат впервые выиграл процесс. Судьи решили, что министр юстиции Ганц Герг Бамбергер (СДПГ) осознанно действовал

  • не в соответствии с конституцией и поэтому
  • получивший в результате «блитц-назначения» должность Президента Верховного суда Ральф Бартц (близкий к СДПГ) должен освободить свое кресло
  • а на эту высокую должность должен быть снова объявлен конкурс.

Для министра юстиции допустить умышленное нарушение конституции, с целью посадить на высокую должность своего фаворита, в принципе, невозможно. Другое дело, министр юстиции Рейнланд-Пфальц: он не осознает своей вины, может полагаться на абсолютное большинство парламента и поэтому пытается в этой щекотливой ситуации оправдаться при помощи старых аргументов, как ставят ему в упрек в немецком союзе судей. Судьи в данном союзе организованы по принципу профсоюза.

В любом случае, выборы в ландтаг 2011 дают следующий результат: настроения в федеральной земле, после безумной выходки в Верховном суде, становятся для СДПГ катастрофой. Они теряют 10 процентов голосов и приземляются рядом с ранее оппозиционной партией ХДС. Только в коалиции с партией «Зеленых», избранной впервые в ландтаг с 15 процентами голосов, они могут выбирать нового Министра юстиции.

Так начинается второй этап истории, сразу после выборов в ландтаг 2011.

По сути дела, должны быть назначены новые выборы Президента Верховного суда. Однако, у нового министра юстиции Йохена Хартлоффа свой собственный план: он хочет ликвидировать верховный суд города Кобленц.

А конкретно, суд города Кобленц с 60 судьями и 80 сотрудниками юстиции должен быть объединен с маленьким верховным судом г. Цвайбрюкен. Цвайбрюкен находится в 200 километрах от Кобленца. Мотивировка этого плана: «Желание экономить».

В Рейнланд-Пфальц, где, между тем, политические настроения повернулись в пользу СДПГ, брошен клич по всей федеральной земле. Интерес проявляют не только судьи и прокуроры, но и совершенно обычные граждане.

Если Юстиция становится такой наглой, я её упраздню!
Если Юстиция становится такой наглой, я её упраздню!
На плакате: Министр-президент Курт Бек, СДПГ
Фото: Thomas FREY

После того, как было собрано более 50 тысяч подписей, СДПГ и ее «король» Курт Бэк пошли на уступки. (Только) теперь стало возможным еще раз проверить рациональность объединения судов. Результат был предсказуем: независимая комиссия отправляет эту политически мотивированную программу по экономии в «страну сказок» (полностью опровергает рациональность изменений в рамках программы).

В результате, Кобленц сохраняет свой верховный суд и новым его президентом становится с 2011 года, потерпевший в 2006 году поражение, Ганс-Йозеф Граефен. Всё встаёт на свои места, как могло быть уже много лет назад.

Обстоятельствами, которые вынудили объединиться людей по этому делу, их мотивация и интерес, были результатами не только грубого политического стиля СДПГ и их Министра юстиции. Это было еще и результатом беспрерывных сообщений местной газеты Кобленца «Rhein-Zeitung». В особенности, главного репортера Урсулы Самари, связывающей воедино все важные события. Она описала все шестилетние события в более чем 200 статьях – крупных и мелких, а также комментариях и интервью. Эти многочисленные сообщения можно прочитать только на немецком языке. Здесь находится наилучший обзор, поделенный на 3 группы — по аналогии с различными этапами истории:

Общие этапы этой истории мы подробно и одновременно компактно, изложили в Хронологии всех событий с 2006 по 2012 годы (LINK).

В небольшой статье «ABC — главные действующие лица» перечислены еще раз все имена людей, сыгравших основные роли в данной истории.

Как шеф-редактор газеты «Rhein-Zeitung» Урсула Самари работала с этой историей, она описала сама здесь: «Как эта история превратилась в цикл»

Здесь находится некоторая информация об авторе, которая все время поддерживала общественный интерес к этой теме.

(JL)