Для реконструкции отдельных шагов расследования на каждом отрезке времени, либо чтобы не потерять общей картины событий, либо из-за правовых аспектов СМИ, нужно как правило: вести перманентные записи и/или протоколы (Ср.: BRENDEL, С. 68 и далее). Это особенно необходимо при чрезвычайно актуальном расследовании. Телефонные переговоры можно протоколировать от руки: a) ключевыми словами и б) дословно, если это имеет смысл. Пишутся ли такие заметки в записную книжку, складываются в папку или вносятся в компьютер — это вопрос индивидуального стиля работы и самоорганизации. Неважно, как это делается, но две вещи рекомендуется учитывать:

  • Письменные заметки, даже занесенные в компьютер, нужно тем не менее архивировать традиционным способом.

Во-первых, это необходимо из-за правовых аспектов СМИ, чтобы a) такие данные, имеющие характер документов, можно было извлечь в любое время, б) их, в случае сомнения судебных инстанций, можно было бы отправить экспертам для анализа, чтобы не возникло оснований подумать, что они заготовлены задним числом, и были запротоколированы в определенный промежуток времени – Х. Это относится к любым справкам или к документам, распечатанным на принтере. Такие случаи (к счастью!) чрезвычайно редки, но исключать их нельзя.

Во-вторых. Забывчивость, а точнее ее мягкая форма, когда в течение недели вряд ли можно сохранить в памяти все в точности нормальна для человеческой памяти. Исходя из этого, следует, что речь должна идти об очень четкой работе. Конкретно это означает, что, чем важнее информация или использованная цитата, тем большая потребность существует в ее архивировании и сохранении, причем не только в двойном архивировании (записка + компьютер), но в идеальном случае – архивировании сразу же после получения информации, когда память еще свежа. Итак, правило:

  • Архивировать и вносить в компьютор важные данные по возможности быстро, пока не поблекли детали.

Независимо от этого: важная информация от и об информантах, а также другие источники можно всегда быстро найти, если она хранится в компьюторе в виде словаря. Вы можете сделать маленький банк данных или, что проще, текстовой файл. Это можно рекомендовать не только для актуального расследования или конкретного случая, как системную форму архивирования, потому что задокументированная информация должна быть а) всегда и б) быстро найдена и извлечена из копмпьютера. Это можно сделать в алфавитном порядке, при этом (названия расследуемых объектов и имена лиц, ключевые слова, источники и т.д.) располагаются в алфавитном порядке (но обязательно со ссылками), а тексты маркируются. С течением времени такой дигитальный архив может достичь значительного объема. Но это имеет по меньшей мере два преимущества.

Во-первых, появляется шанс весь объем информации по различным расследованиям, если между ними существует взаимосвязь, поместить в один файл. Если этого не сделать, то существует опасность, что невозможно будет увидеть сответствующие взаимосвязи отдельной и/или фрагментарной информации с другой информацией и другими именами и объектами. Особенно позднее, когда с течением времени ослабевает острота воспоминаний о том или ином событии (так сказать исторической детали). Дигитальный архив восполняет этот пробел. В результате дигитально организованный архив нередко делает едва заметные взаимосвязи узнаваемыми. В принципе это функционирует как шаговое преследование, но не очень активно, а скорее пассивно посредством накопления все новых и новых данных. Итак, преимущество № 1:

  • Дигитальный архив способствует созданию неизвестных до сих пор связей и поэтому предоставляет новые актуальные сведения.

Преимущество № 2:

  • Дигитальный архив является одновременно мобильным архивом.

Мобильным не только потому, что ноутбук например, всегда можно носить с собой, но и потому, что весь архив можно, в случае чего, сохранить в 100-граммовом CD-ROMе или записать на флэш-карту. Размышления на тему защиты данных от непрошенного вмешательства содержатся в Главе 6.1 (С. 337 и далее).