3.1.3 Помощь в реконструкции расследования

Как в отдельных случаях лучше проводить расследование, зависит прежде всего от двух вещей. Во-первых, от исходного пункта. То есть от того, с чего начинается старт – с неопределенной ссылки или рекомендации, или с конкретной информации. Во-вторых, решающим является определение цели расследования и/или расследовательской деятельности о конкретных происшествиях. В некоторых случаях вначале определяются этапы работы, чтобы констатировать, необходимо ли вообще в дальнейшем расследование.

Как правило, в этом случае нужно планировать работу. Более конкретно эти действия выглядят так: что и в какой последовательности имеет смысл делать? Такой план можно рассматривать как относительно основной, что при нежелательном расследовании очень редко встречается и может не пригодиться. Или же вначале только грубо выбирают направление. Последнее гораздо чаще встречается, ведь всего, что может произойти впоследствии, во время расследования, никто не знает. Известно лишь одно: смотря по обстоятельствам, нужно настроиться на любое развитие событий, вплоть до невозможного и неожиданного (Ср.: Глава 2.3,. С. 46 и далее).

Однако изначальный план нужно все-таки иметь. Потому что корректировать можно только то, что уже имеется, т.е. существующий изначальный план. В принципе это означает постоянные размышления и обдумывание расследовательских методов, перманентное планирование с постоянной корректурой, или то, что называется подвижным (динамичным) планированием, когда определяются отдельные действия, а точнее конечные и/или промежуточные цели на основе актуальных данных. Если эти данные и зависящие от них этапы работы изменяются, то и предыдущие цели должны подстраиватьтся под них. Гибкая реакция в этом отношении не имеет ничего общего ни с «хаотичными действиями», ни с «незнанием того, что же собственно хотелось сделать», а является осмысленной стратегией, так как невозможно с самого начала увидеть, что придется «раскапывать» во время расследования.

Схема. 2: Последовательность журналистского расследования

I Цель

  1. первые размышления о теме, постановке проблемы и вопросах; разработка рабочих тезисов (например, подозрение, догадка)
  2. Вероятные типы расследования:
    • факты/данные и т.д.: перепроверка (например, 2-й источник)
    • »Система«-расследования (Ср.: Глава. 3.5.1)
    • Верификация или фальсификация тезисов
    • Дополнение тезисов/совершенствование
    • Пост-расследование (основательность, глубина)
  3. Прояснить рамочные условия:
    • журн. исходная позиция: 5% + 95% против 95% + 5%
    • Затраты – Выгода – Размышления
  4. Проект плана возможных этапов расследования

II Процесс расследования = Поиск & Нахождение:

  1. конкретный план расследования (+ протоколы)
  2. Информация через
    • уже имеющиеся материалы прессы (осторожно!)
    • другие источники (банк данных, реестр торговых фирм и т.д.)
    • Информанты
  3. Методы & конкретные шаги, другой вспомогательный материал
  4. Возможные проблемы
    • например, противодействие, барьеры и т.д.
    • например, с точки зрения права
    • Издержки больше, чем предполагалось
    • неудовлетворительные результаты или возможный нулевой результат

III Оценить:

  1. проверка контента: a) фактологию, b) аутентичность, c) релевантность
  2. Правовая оценка с точки зрения потенциальных противников
  3. Стратегическая оценка запланированной публикации
  4. Этическая оценка (например, проблемы инструментализации)

IV План по применению:

  1. Дозирование & Расчет времени
  2. Продажа другим или публикация самим
  3. Сотрудничество и разделение труда с другими
  4. Анализ – былo ли сотрудничество успешным

Схема 2 систематизирует процесс расследования в так называемой последовательности, которая выделяет отдельные этапы. Обратная связь этих шагов с уже имеющимся материалом, например на основе новой информации или изменившихся общих условий, является совершенно нормальным явлением. Необходимая коррекция имеет большое значение для динамичного планирования.

Для динамичного планирования расследования и особенно для реконструкции события и происшествия необходимы три часто встречающиеся вещи: использование 1) органиграммы, 2) сетевого плана или плана развития событий или хронологической линии и 3) применение методов графического изображения размышлений (Mind-Mapping).