Как органиграмма описывает структуру какой-нибудь организации, так сетевой план отражает процесс событий. К примеру, аддминистративный процесс управления в учреждении или ведомстве. Такой, испытанный в менеджменте планирования, сетевой план можно также успешно использовать в расследовании, например, для реконструкции событий или при установлении последовательности происшествий. При этом последовательность отдельных событий или процессов, состоящих из отдельных событий, будет также изображена графически: например последовательность процессов — стрелками, отдельные события — точками или звездочками. Таким образом можно впоследствии моделировать, в принципе, каждую историю.

Для практической расследовательской работы такая модель выполняет две функции. Первая состоит в наглядности того, что как раз и нужно реконструировать или уже известно об отношениях. Для второй требуется умственная концентрация, чтобы при переносе на бумагу сосредоточиться на: a) том, что уже известно, и как это до сих пор можно было сопоставить, и б) на дальнейших размышлениях, что вполне вероятно, эти события могли развиваться совсем иначе.

При втором аспекте целью является сам путь к этой цели (конкретно: эскиз, набросок) Думать обо всем и не пропустить ничего существенного! Согласно теории принятия решений, это лучше всего удается, когда заставляешь себя систематически продумывать все альтернативы и потенциальные возможности.

Формализованная, т.е. схематичная техника работы, в данном случае – это эскиз или текущий план, является необходимой помощью. Примеры для этого на веб-странице (по окончании расследования Ср.: Стр. 82).

Чаще всего в этом помогает хронологическая таблица. Она представляет из себя линию, поделенную на отрезки времени. Конкретно в ней хронологически отражены все важные события, снабженные дополнительными сведениями. Это всегда рекомендуется для расследования и особенно для трудоемкой реконструкции. Особенно, когда это обширное расследование проводится на различных уровнях действия /или с разными действующими лицами.

Такая хронологическая таблица могла бы содержать следующую информацию, и именно на компьютере, благодаря чему она в любое время должна дополняться и обновляться: a) указанием времени, б) соответствующими ему событиями, в) источниками информации, которые г) нужно рассортировать на пригдные к цитированию и на (пока) пригодные только для внутреннего пользования. Можно также, что тоже немаловажно, указывать e) актуальность или качество источников: как стопроцентно надежные или с ограниченной степенью надежности, например различать дружественные или недружественные источники.

Под дружественными или недружественными источниками имеется в виду, приходит ли определенная информация из источников, которые положительно относятся к расследовательской работе и поэтому, например, выражают готовность помочь. Или же эта информация пришла из окружения объекта расследования и поэтому должна быть использована с определенной осторожностью.

Благодаря электронной обработке, такие данные даже оптически легко разграничить, например, маркировав их разными цветами. Таким образом, прежнее состояние расследования можно постоянно отслеживать оптически и сразу видеть уязвимые места, (например, информацию из недружественных или прочих не вызывающих доверие источников).

Такую хронологическую таблицу можно и дальше дифференцировать: например, можно вписывать каждое действующее лицо (включая объект расследования) в отдельную колонку, чтобы выявить параллельность различных событий и процессов и уметь предвидеть перспективу событий. (Ср.: веб-страницу).