3.3.3 Ситуация «знание без доказательств»

Это тоже сравнительно типичная и не редкая ситуация: когда что-то знаешь, но не можешь написать об этом, потому что нет доказательств. Однако у такой ситуации есть и позитивная сторона: всегда лучше что-то знать, даже если этому нет доказательств, чем совсем ничего не знать. И само состояние владания не вполне доказанной информацией может вскоре измениться к лучшему. Поэтому даже из этой ситуации надо извлекать самое ценное.

Доступность определенной информации всегда означает, что теперь стало возможно более точное представление о ранее не точных или неизвестных обстоятельствах дела. Первым преимуществом этого «бездоказательного знания» является уверенность в собственной оценке специфических обстоятельств дела, например, когда мы проверяем используемый нами источник на его достоверность.

Если имеющиеся сведения дают повод к первому или к дальнейшему журналистскому расследованию, то уже намечается направление расследования. Другими словами: можно работать даже с той информацией, которую на данный момент еще нельзя использовать публицистически. Это – второй аспект.

«Работать» с этой информацией может означать многое, в соответствии с исходной журналисткой ситуацией: можно например, продолжить ранее приостановленные журналистские расследования. Или же мы находим новое подтверждение той информации, в которой всегда сомневались, а теперь известно, что можно и дальше работать в этом направлении, преследуя свою цель. В целом ситуация «знание без доказательств» идентична преимуществу «чем больше я уже знаю, тем лучше»: располагая какими-либо пусть и не подтверждёнными сведениями, мы можем сгенерировать ситуацию, которая приведёт нас к доказательствам – например, в закулисных разговорах на данную тему, которые были бы невозможны без предварительной осведомлённости.

Третьим аспектом данной ситуации является тот факт, что нам, как правило, проще найти дополнительные источники информации и доказательства. Высокая информационная надежность имеет значение не только для направление поиска доказательств, но и для потенциальной результативности таких поисков, так как мы заранее знаем, что там что-то точно можно найти. И только в такой сравнительно надёжной ситуации появляется готовность, несмотря на ограниченность времени, и других ресурсов, активно и упорно продолжать поиск. А настойчивость, как известно, это одно из самых важных качеств журналиста и является предпосылкой успешного журналистского поиска.

Короче говоря, можно вывести общую формулу:

  • Не только поиск информации, но и поиск доказательств зачастую требует выдержки. Информация сама по себе может быть также продуктивна, как и информация, подтверждённая документальными свидетельствами.