3.5.1 Проникновение в «операционную систему» системы

То, что понимают под операционной системой, известно сегодня каждому: техника или программное обеспечение, благодаря которому работает компьютер. Но компьютер – это тоже самостоятельная система, состоящая из многих и очень разных элементов (например, составные части оборудования: жесткий диск, оперативная память, интерфейсы и т.д.). В переносе на приведенные здесь размышления, «операционная система» – это ничто иное, как некое множество (формальных) правил игры и (неформальных) механизмов, которые приводят в движение предприятие, органы власти и прочие учреждения. Но этими правилами пользуются и при управлении такими феноменами как отмывание денег, коррумпированные политические и экономические связи или «независимость» от научных экспертов. Если требуется исследовать что-то подобное, то нужно изучить соответствующие операционные системы или функционирование систем таких структур, чтобы знать, a) как они функционируют, и поэтому б) что нужно делать журналисту, чтобы в них внедриться или понять, что там происходит. Размышления об этом изложены в этом разделе главы.

Об институте «система» существует много теорий (например, Никласа Лумана/ Niklas LUHMANN). Здесь вполне достаточно простого определения (и отделения от вещей, которые не являются системой), такого как, например, в германском промышленном стандарте 19 266. По этому определению, система – это определенное расположение связанных или отдельных компонентов, которые находятся в специфических отношениях друг с другом, и это специфическое расположение отделяет ее от окружающего мира и других систем.

По понятным причинам имеются бесчисленные системы и, конечно, очень разные: технические, политические, экономические, социальные, законодательные, художественные и пр., которые функционируют по своим законам (а также по собственной логике, что необязательно должно быть связано с умозрительной системой логики). В этой связи из всех систем, а также структур и принципов работы следующие области находятся в сфере журналистского интереса:

  • Власть, фирмы и прочие институты, а также организации (например, союзы, партии и т.д.)
  • Земельный кадастр; торговый регистр; прокуратура; адресный стол и т.д.
  • Коррупция & взяточничество; самоуправление и взаимопомощь; маскировка и отмывание денег; политические связки и властные картели и т.д.