3.6.1.2 Пример 2: Две надрегиональные ежедневные газеты

Два зарубежных корреспондента, которые сообщают из крупной политически значимой для мира столицы, рассматривают себя как потенциальных конкурентов, потому что речь идет не просто об отдельных претензиях на исключительность, но и о репутации конкурирующих газет на родине. Впечатляющим является сотрудничество между Флорианом Хасселем (Florian HASSEL), московским корреспондентом «Франкфуртер рундшау» (Frankfurter Rundschau), и Томасом Авенариусом (Tomas AVENARIUS), работающим в той же должности для "Зюддойче цайтунг".

Презентация расследования и опубликованные истории здесь опущены, так как с ними можно подробно ознакомиться на сайте www.ansTageslicht.de DokZentrum (поисковое словосочетание “Забытая война”/ „Der vergessene Krieg“). В центре нашего внимания – принципы сотрудничества. В частности, речь идет о собранной собственными силами информации и репортажах из Чечни, т.е. из страны, которая находится в состоянии (перманентной) войны, поскольку Москва, а точнее номенклатура Российской Федерации не хочет признавать желание о самостоятельности и независимости этой маленькой страны на Кавказе. Доступ к этому кусочку земли строго контролируется, не говоря уже об информации, которую хотят получать в русской империи и в остальном мире о “забытой войне”. Оба журналиста были награждены в 2003 г. премией “защитников ежедневной прессы”.

Модель сотрудничества состояла из трех ограниченных по времени целей, которые были согласованы со своими редакциями. Цель 1-я состояла в том, чтобы снова привлечь внимание общественности к этой забытой уже теме. Это было сделано путем одновременной публикации идентичной информации и историй, которые были «написаны» по-разному. Во-вторых, необходимо было увеличить охват и расширить круг читателей: это касалось читателей обеих надрегиональных газет. Цель 3-я требовала осуществления расследования на месте: связаные с расследованием опасности преодалевать вместе или с объединением усилий уменьшить риск опасностей.

Это сотрудничество функционировало хорошо. Причины находились в основном на двух уровнях. Во-первых, в личной приверженности обоих журналистов: относительно важности целей они были единодушны. Во-вторых, корпоративная модель была проста: она была ограничена временем, а также затраты и результат были хорошо просчитаны. Поэтому для обоих эта ситуация была беспроигрышной, иначе ничего бы не получилось.