3.6.1.4 Пример 4: Интернациональное сотрудничество

Следующий пример показывает историю возникновения расследований и публикаций о рассеянных по всему миру тайных тюрьмах ЦРУ и американского правительства, где используются инквизиторские методы проведения допросов, применяются угрозы и пытки, запрещенные законодательством правового государства США. В центре внимания находится книга британского журналиста Стивена Грея (Stephen GREY) «Империя теней ЦРУ. Грязная война Америки против террора», изданная в 2006 г. Реконструкция расследования Грея и его схемы, а также "развитие" этого вопроса, которые рассказали всему миру об этой проблеме есть в одной дипломной работе (HEDINGER, 2007). Более подробную информацию можно найти в архиве Докцентра – Die Entfürung des El Masri durch die CIA.

События 11 сентября 2001 года послужили поводом для проведения расследования не только правительством и службой безопасности США, но и также журналистским сообществом. Британец Стивен Грей является шефом коллектива расследователей (Investigativteams) в лондонской газете "Санди таймс" (Sunday Times) и вместе с 30 коллегами со всего мира проводил расследование в США. В команде "Шпигеля" было то же количество журналистов.

Грей интересовался недавно открытым тюремным лагерем «Икс-Рэй» (X-Ray) в Гуантанамо на Кубе, так как в журналистских кругах ходили слухи о том, что этот лагерь лишь вершина айсберга сети рассеянных по всему миру тайных тюрем ЦРУ. От спикера комитета по тайным службам конгресса Питера ГОССА, который «под обстрелом» был заменен на Джорджа ТЕНЕТА, а тот, в свою очередь, как и Госс, только спустя чуть больший срок, также был отстранен от должности, Грей узнал, что оказалось очень эффективным выводить из строя нежелательных людей посредством ареста. «Этот метод называется rendition (перестановка)», – сказал депутат как о само собой разумеющемся. В 2004 году Госс оказывал давление на каждого, кто затронет эту тему.

От другого информатора из более широкого круга ЦРУ Грей получает важный, подсказывающий направление поиска совет подобно тому, как это было около 30 лет назад с двумя репортерами из «Вашингтон пост»: «Осмотритесь в Гуантанамо, ознакомьтесь с пресс-релизами, и Вы установите, что заключенных приводят и уводят. Задайтесь вопросом, что происходит с этими людьми? Куда их уводят? И каким образом они транспортируются?»

Грей также занимался расследованиями и писал о поисках Бен Ладена по всему миру. В виду того, что у расследовательской [insight] группы «Санди Таймс» был немалый бюджет, шеф-редактор рассчитывал на постоянное получение результатов. Был составлен перечень тем, но лишь немногие из них были действительно исследованы. Так, на изучение rendition («перестановок») попросту не хватило свободных ресурсов.

В 2003 году Стивен ГРЕЙ решается бросить свою постоянную работу для того, чтобы сосредоточиться на изучении «rendition полетов». До этого времени во всем мире насчитывалось всего 4 статьи, затрагивающих в той или иной степени тему тайных полетов авиации. «Renditions», что по-немецки переводится как «перестановки», то есть, направления правонарушителей в исправительное учреждение, не были вопросом, интересующим мировую общественность. «Бостон Глоуб» установила, что «перестановки» существуют с 1995 года, еще со времен правления Билла Клинтона. Одна из пакистанских газет написала о странном происшествии: ночью самолет с международным кодом «N379P» приземлился на отгороженном участке аэропорта. После этого неизвестный мужчина был сопровожден людьми в масках до самолета, который отправился по направлению в Оман (Иордания). «Вашингтон пост» также сообщает в двух статьях о том, что нежелательные заключенные преимущественно перенаправляются из правового государства США в страны третьего мира. Общая черта этих стран заключается в том, что в них пытка – это обычное дело, таким образом, происходит аутсорсинг для проведения допросов с использованием так называемых «эффективных методов».

Грей добыл информацию о канадце, который ожидал обратного рейса из нью-йоркского аэропорта JFK, но был увезен в Сирию, где его пытали и допрашивали, а потом отпустили без объяснения причины. Грею удалось провести реконструкцию событий, происходивших во время полета, и определить задействованный самолет («N-829MG»), однако доказать причастность к этому ЦРУ ему не удалось. Грей в качестве фрилансера полетел в Ирак и оттуда сообщал о царивших там порядках. Когда фотографии с пытками из тюрьмы «Абу-Грейд» вышли в свет, он воспользовался международным вниманием к этому, чтобы опубликовать результаты, полученные им в ходе рассследования проблемы «перестановок». «Американский ГУЛАГ» – так называлась статья, опубликованная в британском издании «Ньюз Стейтмент».

Случайность: в тот же день (17.05.2004) три шведских репортера в программе «Калла Факта» телеканала «ТВ-4» раскрыли участие шведских спецслужб в организации совместно с ЦРУ похищения двух людей, попросивших политического убежища, и доставке их в пользующуюся дурной славой египетскую тюрьму. Журналистам удалось проследить путь задействованного в операции самолета с опознавательным знаком «N-379P» до некой подпольной фирмы ЦРУ. (ср.: сообщение 1\2006; также читайте на www.ansTageslicht.de Ключевое слово: «Калла Факта»). Грей немедленно вылетел в Стокгольм, где журналисты нашли общий язык и скооперировались. Время не терпит; теперь, после того, как был определен первый «перестановочный» самолет и участие ЦРУ, без сомнения, было разоблачено, стоило опасаться того, что их тайный след (а, возможно, и следы других операций) будут стерты.

Команда из четырех человек, возглавляемая Стивеном Греем, пользовалась успехом и работала гораздо быстрее, чем прежде. Разделив работу на четыре части, они обработали и исследовали бесчисленное количество баз данных из области международных перелетов, а также макетов самолетов, что позволило им реконструировать все перелеты маленьких самолетов ЦРУ «Джет», в том числе и перелеты самолета «N379P». В ходе сбора данных о ранее похищенных жертвах ЦРУ выяснялось, что именно на счету этого самолета типа «Гольфстрим V» становилось все больше и больше перелетов.

В итоге удалось выяснить, что подпольной фирме-обладательнице «Гольфстрима V» принадлежит еще и большой самолет «Боинг 737» с идентификационным номером «N313P». Грею удалось раздобыть копии бортовых журналов обоих самолетов ЦРУ. Записи в них показали, что «Боинг-737» постоянно совершал промежуточные посадки на Мальорке и, совершая дальнейшие промежуточные остановки, летал в Афганистан и другие страны третьего мира. На этот раз было совершено похищение Халеда Эль-Масри, немецкого гражданина ливанского происхождения. В январе 2004 года он проводил отпуск в Скопье (Македония), где был похищен работниками ЦРУ и отправлен самолетом в Кабул. После нескольких месяцев тюремного заключения и пыток его привезли обратно – его якобы с кем-то перепутали. «Нью Йорк Таймс», «Зюддойче цайтунг» и «Фронтал 21» рассказали о его судьбе. ГРЕЙ сравнил данные о похищении с данными из бортового журнала «Боинга 737» – они совпали. Прежде чем похитить Эль-Масри, самолет ЦРУ снова побывал на Балеарских островах.

На Балеарских островах Грей встретился с испанским журналистом Матиасом Валлесом (Matias Valles) из ежедневной газеты «Диарио де Мальорка» (Diario de Mallorca). Они стали сотрудничать. Грей не владел испанским, в то время как Валлес, помимо свободного владения испанским, еще и хорошо ориентировался на Мальорке. Их сообщения о замаскированных самолетах и вопросы о том, почему ЦРУ похищает и арестовывает людей на курортном острове, благодаря нажиму общественности, послужили причиной для проведения официального расследования, в конце которого был доклад прокуратуры. В нем было перчисленно все: счета пятизвездочной гостиницы «Гран Медиа Виктория», счета из бара этой гостиницы, квитанции о массажах, номера кредитных карточек, серийные номера загранпаспортов всей команды и телефонный номер США, по которому звонили из номера в гостинице.

Конечно, речь идет о фальшивых именах и поддельных паспортах, которые были «служебными». То же самое можно сказать и о десяти использованных кредитных картах. Номера социального страхования членов экипажа, например, тоже были недействительными, поскольку серийные номера не соответствовали даже возрасту агентов это можно проверить, если вы войдете в «американскую систему социального страхования». Но возможно ли с помощью такой информации выяснить настоящее имя сотрудника ЦРУ, занимающегося похищением людей? Можно ли начать государственные судебные расследования, которые приведут к получению международного ордера на арест?

Грей на этот раз привлекает одного из своих коллег, с которым он находится в дружеских отношениях и часто сотрудничал: это Джон Гётц, американец немецкого происхождения, свободный журналист, работающий в основном на «Панораму», «Монитор», «Зюддойче Цайтунг», а также на многие американские масс-медиа.

Один из пилотов – Джеймс Ричард Фэйринг (James Richard FAIRING). В банке данных американского авиационного ведомства (FAA) зарегистрированы все пилоты — с фамилиями, адресами, особыми приметами, датами испытаний и медицинских обследований, типами самолетов, на управление которыми летчик имеет лицензию. Банк данных открыт для доступа каждому, потому что действует закон о свободе информации. Он распространяется не только на граждан США, но и на всех, во всем мире. Надо только это знать.

Разумеется, о Д.Р. Фэйринге из персональных данных указано только одно – адрес (абонементный почтовый ящик). Оба журналиста копируют все содержимое банка данных, приглашают эксперта, переводят всё в формат Excel, сортируют и фильтруют все данные каждый раз по-новому – например, по редким типам самолетов, потому что, по информации из «системы ЦРУ», ее летчики предпочитают именно такие. А какие фамилии тут заслуживают внимания? Отфильтрованные фамилии изучаются, в свою очередь, на предмет возможного проживания их обладателей в Северной Каролине там находится сомнительная фирма по эксплуатации 757-х и располагается аэродром приписки. По другой информации из «системы ЦРУ» личные имена летчикам чаще всего оставляют настоящие, а даты рождения и другие числа слегка изменяют с помощью перестановки цифр. Оба ищут определенные сходства и по этим параметрам.

К концу скрупулезного изучения данных выясняется, что Джеймс Ричард Фэйринг имеет подозрительно много общего с Джеймсом Ричардом Ковалевским – имя, дату рождения и возраст, летную лицензию, близорукость. Но это еще не доказательство идентичности, а уж тем более принадлежности к ЦРУ и его нелегальным операциям.

Это нужно было проверить на месте и Джон Гётц подходит с работающей камерой гамбургской бригады «Панорамы» к дверям интересующего дома, стучится и спрашивает недоверчиво взирающего хозяина, не хочет ли он что-нибудь сказать о похищении Эль-Масри. Тот, явно плохо подготовленный к такой ситуации, грозится вызвать полицию. Это снова удача, но все еще не окончательное доказательство. Его приносит лишь дальнейшее расследование: летчик действительно работает в фирме «Aero Contractors», одной из тайных фирм ЦРУ.