Простейшая форма сотрудничества может означать, что друг другу «только подкидывают мячи»,без каких-либо дополнительных и обязательных договоренностей. Это может быть как на уровне расследования, так и на уровне публикаций. Так, в случае дортмундской «Боруссии» главными инициаторами были два журналиста из «Зюддойче цайтуг» и «Киккер». Журналист из ЗДЦ очень хорошо знал местного шефа ДПА, а репортер из «Киккера» спортивного редактора газеты «Рур-нахрихтен». Важно, что история была подана через ДПА параллельно с публикацией в «Зюддойче» и «Киккере», поэтому было гарантировано внимание со стороны средств массовой информации. То, что группа играла с ежедневной газетой с места событий было не менее важно, чем мобилизация общественного внимания. Такое взаимодействие происходит от случая к случаю.

Корпоративное сотрудничество между двумя журналистами (ЗДЦ, Киккер) приобрело с течением времени характер согласованного сотрудничества. Цели и способы стали результатом согласования с редактором, а не официальной редакционной политикой двух медиа-компаний.

В целом можно констатировать, что сотрудничество почти всегда происходит только на индивидуальном уровне отдельных журналистов, и только очень редко на официальном, то есть когда стремятся заручиться поддержкой редакционного или издательского менеджмента, либо отличаются слишком выраженным конкурентным мышлением (чаще всего высокомерным), так как журналистские и бизнес-интересы слишком различаются. Даже внутри такого редакционного объединения, как АРД (ARD /Рабочее содружество общественно-правового телерадиовещания Германии), которое производит единый продукт или формат, например политические тележурналы, речь о серьезном журналистском сотрудничестве идет очень редко, если не считать планерок АРД (заслон дублированию), а также взаимных поставок визуального материала.

«Панорама» на севере (НДР/NDR) предлагает различные политические и журналистские идеи, нежели программа «Репорт» (БР/BR) в более консервативной южной Баварии. Но и между программой «Монитор», одной из журналистских флагманов, окрашенной в социал-демократические цвета ВДР (WDR), и ганзейской «Панорамой» лежат миры, которые при детальном журналистском рассмотрении, отражают политический медийный пейзаж, и которые выражаются через редакционную иерархию вещателей.

На уровне тех, кто собственно делает работу по содержанию, т.е. на уровне журналистов требуется и потому и практикуется большая гибкость. Поскольку журналистская работа означает не только систематическое расследование, а прежде всего очень прагматичный подход, то специальное расследование не особенно приветствуется, и поэтому нет гарантии на успех или королевский ход.

Поэтому подкидывание мячей друг другу (т.е. информации) при расследовании может быть очень плодотворным. Это требует определенной оргинизации, кроме всего прочего и управления общими интересами. О «необходимости четких договоренностей» уже говорилось выше. В высшей степени полезно, в начале плодотворного сотрудничества, в частности, при подкидывании мячей друг другу, оставлять партнеру кое-что от собственного расследования. Чем больше он имеет фактов, которые сможет использовать, тем легче и быстрее это будет функционировать.

Разделение труда означает при расследовании и эффективный, т.е. взаимный обмен информацией. В каком объеме это будет происходить, зависит от цели сотрудничества и желаемых взаимоотношений.

В следующих ситуациях стоит подумать о (не тесном) сотрудничестве: когда речь идет собственной истории (или части ее), которую необходимо разместить в важном СМИ и затем продолжить. Или, если речь идет о том, чтобы добавить историю других, чтобы доказать главному редактору ее важность и значимость, потому что нужно остаться на плаву. Или еще одна другая ситуация, которая выглядит так, что тема, с одной стороны, кажется социально важной и соответствует повестке дня средств массовой информации, с другой есть опасность без посторонней помощи утопить историю в глазах общественности.

Во всяком случае из научных исследований средств массовой информации и коммуникации известно о механизмах, взаимоотношениях и важности формирования повестки дня и тематической палитры, а также их влияние на политические дебаты и долгосрочные перемены. Прагматически для журналистов это означает, что в погоне за общественно значимой проблемой используется любая имеющаяся в наличии возможность, чтобы опубликовать важные темы.

Все это требует поиска подходящих партнеров для сотрудничества. В городах и регионах, в которых преобладает журналистская конкуренция, это относительно просто. Так называемая монополия газеты означает, что в своем регионе распространения у нее нет фактически конкурентоспособного партнера, с которым можно было бы практиковать журналистское разделение труда. В таких случаях нужно искать другие решения: соседняя газета, регион распространения которой частично совпадает с нашим собственным; локальный рекламный вестник с редакционной тетрадкой (и соответствующими требованиями); надрегиональные газеты, имеющие региональные части или (полноохватные) земельные приложения; кооперация с частными радиостанциями и т.д. В зависимости от информационной ценности региональные вставки-окна и новостные программы Третьего канала АРД, программа «Лэндершпигель» (Зеркало земель) на ЦДФ (ZDF) конкурируют с частными телерадиокомпаниями так же, как и надрегиональные или национальные ежедневные газеты, еженедельники и журналы. Это все функционирует тем лучше, чем больше было установлено личных и персональных контактов. В серьезных информационных еженедельниках все значительно сложнее. Хотя «Шпигель»и публикует в определенном объеме хронику, помещая региональные/локальные материалы, но решает все смесь критериев, которые не ориентируются на потребности сотрудничества с другими СМИ, которые с позиции «Шпигеля», представляют минимальную публицистическую значимость. И если «Шпигель» расследует чужую историю, то по собственной инициативе и без каких-либо согласований с первоначальными авторами или расследователями. Такой пример можно посмотреть на материале «Сотрудничество между бульварным листком и региональной газетой: Попечительское ведомство в Галле», который размещен на сайте: www.recherchieren.org.

Независимо от того, предполагается тесное сотрудничество или не очень, все-равно нужно идти на первый контакт. Это звучит просто. Однако опыт показывает, что иногда даже опытные журналисты, которые уже с кем только не общались, чувствуют странные затруднения, когда приходится обращаться к коллегам из соседних изданий или, например, к тому же «Шпигелю» или «крупным» газетам. Если коммуникации с коллегами «сверху вниз» не получается, можно попытаться установить контакт хотя бы «снизу-вверх».

Еще больше страх сотрудничества с «Бильд-цайтунг». «Бильд», правда, имеет собственную журналистскую концепцию, но там также работают голодные и способные редакторы. С историями с сильно политизированной позицией, которые могут затронуть основы издательской идеологии «Бильд» (например, публикации по делу Баршеля), это, вероятно, безнадежная задача. Больше шансов имеют инвестигативные расследования, которые либо соответствуют актуальной издательской идее (корреспонденции о WestLB и скандалы, связанные с авиарейсами в конце 1999/начале 2000 гг.), либо относятся к делам регионального или местного значения. «Бильд-цайтунг» не является однообразной газетой, а выходит в 6 разных федеральных землях, в 13 региональных и 13 городских выпусках (в общей сложности в 32 изданиях). Параллельно с этим «Бильд» имеет соответствующие редакции. Кто захочет попробовать с ним сотрудничать должен ясно представлять жесткий стиль публикаций: горячие новости попадают в редакцию только один раз, и они будут там нещадно обработаны в соответствии с журналистскими и экономическими потребностями. Сотрудничество рекомендуется поэтому только на индивидуально просчитанном уровне. Во-вторых, надо быть крайне осторожным в сотрудничестве по соглашениям о передаче собственной информации или необходимых документов, чтобы на всякий случай всегда иметь козыри.

Сотрудничество в любой форме предполагает, прежде всего, желание что-то делать совместно. Лучшее всего функционирует то, что выгодно для всех. Для варианта двусторонней игры в перекидывание мячей можно привлечь формулу, состоящую из трех позиций:

  • идти на контакты беспристрастно и очень прагматичо;
  • оставлять немного от собственной истории или расследования для других;
  • функционирующие контакты сохранять на будущее.