3.6.1.7 Журналистские сети

Сотрудничество, ограниченное временными и тематическими рамками, в форме тесного или слабого сотрудничества с определенным количеством коллег, является одним делом. Нечто другое делают журналистские сети, которые могут выступать посредниками в установлении контактов или предоставлять другие виды помощи. В наш век цифровой и виртуальной коммуникации речь идет об очень быстром и эффективном общении, если учесть, столь многогранны возможности цифровых коммуникаций WorldWideWeb.

В немецкоязычном пространстве с 2001 г. существует «сеть расследований» (nr), по типу лоббистской организация, на знаменах которой обозначена тема – качество расследования. В настоящее время в организации примерно 350 человек, которые являются либо профессионалами журналистского ремесла, либо работают в сфере высшего образования, либо еще обучаются в вузах. Интересные факты и информация о мероприятиях, семинарах или политических тусовках (например, закон о свободе информации) помещают на специальных сайтах:www.netzwerk-recherche.de . В этой связи важное значение имеют возможности для сотрудничества. Оно существет здесь, однако, в отличие от названия клуба – только в очень ограниченном объеме, поскольку нет базы данных или любого другого источника с данными nr-членов, где бы они могли вступить в контакт с другими коллегами. На ежегодных совещаниях можно послушать в крайнем случае профессионалов, которые делают сообщения о своих историях и их расследованиях ( «Эрцелькафе»/Кофе «Рассказ», «Семинары» т.д.)

Совсем иначе и много лучше организовано в Соединенных Штатах: там организация «Репортеры-расследователи и издатели» (Investigative Reporters and Editors/IRE) существует с 1975 года и в ней состоит более 4.000 журналистов, и информацию о ней можно найти на сайте: www.ire.org. Практически сразу после создания она была признана журналистской общественностью: после того, как одного из членов-учредителей в связи с расследованием дела об организованной преступности в Аризоне анонимный информатор заманил в отель, а потом его взорвали в подземном гараже в машине, 38 его коллег продолжили расследование. Результатом этого сотрудничества, которое в истории журналистики стало известно как "Аризона проект", была серия из 23 статей, которые были перепечатаны во многих газетах, и их стали воспринимать как сигнал: журналиста можно устранить, но невозможно воспрепятствовать расследованию. С тех пор таких инцидентов в США больше не было.

Сегодня IRE является в профессиональных кругах международно признанным институтом, который проводит целый ряд семинаров и привлекает внимание различными публикациями. Хотя изначально он создавался для Северной Америки, но вызвал интерес у журналистов Европы, и, поскольку существует всемирный список членов, который доступен и полезен для всех, независимо от того, являются ли они членами IRE: кто ищет коллег в других странах, может посмотреть через Интернет (в настоящее время их около 230), он также может поделиться с коллегами темами и ходом расследования. Аналогичным образом можно на World Wide Web получить доступ к базе данных, в которой хранится примерно 20.000 «расследовательских историй» наряду с «типичными хитами, репортажами и другими источниками» (Tipsheets, Reporting Guides and Beat Sources).

Организации, которые ориентированы на весь мир, чтобы организовать распространение закулисной информации без учета границ в сложном мире, презентовать Международный консорциум расследовательской журналистки (International Consortium of Investigative Journalists), базирующийся в Вашингтоне, и являющийся проектом некоммерческого института – Центра общественной интеграции (The Center of Public Integrity):www.icij.org . Существующая сеть с 1997 г. служит в основном журналистам-расследователям, которые ищут трансграничные темы и партнеров для сотрудничества. Эта сеть лишь частично доступны для нечленов этой организации.

Интерес представляют благодаря своей продуктивности также специализированные сети. Они, как правило, меньше, но более прозрачны. Так, например, ангажированные спортивные журналисты, к которым большинство СМИ не проявляют никакого интереса или вообще безразличие (в том числе и немецкая система общественно-правового телевещания), работают над такими вопросами, как допинг и коррупция в спорте, и создали свой собственный союз, который представлен в сети : www.sportnetzwerk.eu. Информация и ссылки на другие сети можно найти на www.recherchieren.org.