Это дело, рассмотренное с чисто юридической точки зрения, немного сложнее, потому что нужно различать не только различные режимы для звука и картинки, но и для "записи" и "показа". Кроме того, степенью общественного интереса дифференцируются действия "без разрешения" и с разрешения. А так как законодатель не предусмотрел регулирование или не хотел предусмотреть в качестве инструмента расследования скрытую камеру, то приходится рассматривать реальные возможности, которые возникают главным образом в ходе повседневной практики и юриспруденции. Короче говоря, использование скрытых камер не запрещено, а, напротив, возможно. Следует обратить внимание на некоторые вещи.

Во-первых, здесь – для полноты предлагается правовая ситуация, описанная в деталях, которая в каждом конкретном случае может помочь при сомнениях о намерении законодательного органа. Исходя из перспектив закона ниже приводятся краткие выводы того, что разрешено.

Что касается как звука так и изображения, съемка должна происходить с согласия того, кого снимают. Юридически щекотливы ситуации в случае неавторизованных записей.

  • Сначала о звуке. Согласно § 201 Уголовного кодекса, нарушение конфиденциальности высказывания является наказуемым. В частности, тот, «кто незаконно записал высказывание на магнитофон» или «использовал запись третьего лица или делает ее доступной», рискует навлечь на себя неприятности. Идентично этому нарушением считается, если другого подслушивают или подслушивали разговоры с высказываниями (оригинальный звук, текст), или «обнародовали суть разговора». В последнем случае это применяется тогда, когда публикация – печатная или прозвучавшая в эфире в оригинале, задевает законные интересы другой стороны. Если это делается в целях «ознакомления общественности с информацией первостепенной важности для общественных интересов», то издание тайно записанных звука или высказываний не является незаконным. Короче говоря: в принципе запрещена запись, а публикация возможна, однако, только в определенных случаях.

  • Щекотливое право о собственных изображениях в искусстве регулирует Закон об авторском праве (в соответствии с § 22 KunstUrhG), согласно которому ясно, что первоначальное намерение было совершенно иным. Суть регулирования: фотографии или картины могут распространяться или представляться для общественного обозрения только с согласия изображенного на них человека (абзац 1). Для нас это означает, что распространение не является записью, то есть тайная запись не является уголовно наказуемой. Проблемы возникают, прежде всего, только для распространения, скажем, при отправке (или публикации)фотографии. К этому основному положению о регулировании имеется несколько исключений (§ 23): чем важнее персона (экстремальный пример: общественный деятель, например, политик), тем больше его общественное значение и т.п., а, значит, тем больше журналистских прав на распространение изображения без согласия. Короче говоря: снимать можно в любом случае, а распространять – нет, либо только в зависимости от степени известности и общественной значимости сфотографированного человека.

    В этом месте необходимо небольшое дополение, потому что в 2004 г. вступил в силу новый § 201a Уголовного кодекса (но не закона об искусстве – KunstUrhG). Новое регулирование включает положение о "вторжении в сферы личной жизни с помощью фотографий исключительно высокопоставленных персон», и, если в правовом поле появились так называемые спаннеры и сталкеры, а также неутомимые репортеры-папарацци. К сожалению, это не очень четко прописано в формулировке закона. Там речь идет о том, что всякий, кто "несанкционированно изготавливает или передает фотографии" и тем самым нарушает «очень личную сферу жизни высокопоставленных персон», будет наказан. О том, что такое несанкционированный или альтернативно санкционированный, до сих пор нет четкого, единого положения в законе. В общем и целом можно и следует ожидать, что расследования, которые служат осуществлению общественно значимых задач, не преследуются. Критичной может стать ситуация, когда, например, так называемая публичная персона преследуется вплоть до частной сферы, а фотографии не должны быть вынесены на суд общественности.

  • Сочетание звука и изображения с помощью скрытой камеры просто работает, можно сказать поэтому, что такое использование допускается законом, тем больше, тем жестче процесс или обвинение, так как фотографии должны быть задокументированы, а чем больше общественный интерес, тем весомее восприятие общественности. Критически неприятная зона находится всегда на стороне частного права изображенного. Другая юридически проблемная зона заключается в основном в том обстоятельстве, что сфотографированный, согласно положению о неприкосновенности жилища, т.е. из-за незаконной фото- и киносъемки, может принять меры. Но опыт учит, что многое заранее зависит от прокуратуры, в худшем случае – в ходе судебного разбирательства, когда оно происходит, то есть задачей по-прежнему остается расследование и публикация для информирования общественности.

Чтобы уменьшить оставшиеся зоны неопределенности до минимума, рекомендуется при передаче записанных скрытой камерой кадров юридически учитывать два обстоятельства:

  • убрать звук и прочитать текст самому или написать субититры;
  • заштриховать лица изображенных.

В обоих случаях претензии тех, кто пострадал из-за нарушения прав личности (Privacy), станут трудно доказуемыми.

Кто хочет прийти с включенной камерой и быть уверенным в авто- записи, приходит вдвоем и поэтому имеет свидетеля. Если и этого недостаточно, второй человек может параллельно стенографировать, по крайней мере, если разговор будет дольше, так как представленным в суд по памяти минуты разговора даже абсолютно точные вряд ли поверят. Маркус Линдеманн рекомендует авторам в таких случаях работать со скрытыми камерами, а сопровождающему лицу помимо визуализации лица делать записи.

С точки зрения журналистики работа скрытой камерой всегда интересна. С одной стороны, она передает больше, чем просто намек на аутентичность, с другой – это также указывает на сложности и мужество репортера, который должен работать в такой ситуации.

В Германии это прежде всего телеформат политических и бизнес-программ общественно-правового телевидения (Фронтал 21 ЦДФ, тележурналы «Панорама», «Монитор» и «Репорт» в Майнце, а также «Контрасты» АРД) или «Визо» (WISO на ЦДФ), которые делают свои программы на основе методов расследования. Это практикуют и некоторые частные телекомпании в своей суматохе репортажных форматов. В Англии, есть фиксированные временные интервалы для форматов, которые работают в основном в этой стилистике, когда репортеры активно наблюдают, а затем рассказывают истории. Например, в шоу " Kenyon Confronts " (См.: www.recherchieren.org).

Существует целый ряд технических приемов, которые нужно принять к сведению. Работающая скрытая камера всегда состоит из линзы плюс накопителя цифровой памяти плюс питания. Чем меньше и менее заметен глазок камеры, тем меньше зарядное устройство. Иными словами, меньше полезный срок службы. Если с включенной скрытой камерой быстро подойти к ОР (объект расследования) и в релевантной ситуации целенаправленно и непосредственно к нему, все может хорошо сработать. Однако, чем дольше задержка между ненаблюдаемым включением и требуемым временем записи, тем больше вероятность, что не все будет функционировать. Любой, кто, например, готовится к официальным переговорам (с такими намерениями), обычно не может пройти прямо в кабинет директора, а должен сначала ждать перед глазами секретаря. Если аккумулятор может продержаться так долго, то хорошо. Все хорошо проходит пока у ОР не появятся подозрения и дело не дойдет до рукоприкладства. К таким случаям нужно быть, по крайней мере, психологически готовым и действительно лучше оснащенным. Другой партнер (например, супруг/супруга) может разрядить ситуацию и в каком-то случае выступить в качестве свидетеля, если камера отказала или перестала работать.

Проблемы могут быть также с электроникой и техникой безопасности оборудованных помещений или целых зданий: электричество работает по своим собственным законам, и оно не всегда предсказуемо. Поэтому на включенную скрытую камеру могут отреагировать чувствительные системы охраны и сигнализации, которые вообще-то настроены на другие индикаторы. Даже к таким случаям надо быть готовым, по крайней мере вербально.

Конкретные примеры, которые также рассматривают подобные вопросы и их возникновение, можно найти на сайте www.recherchieren.org.