3.8.6 Пример: Тайны криминальной среды

На двух вещах следует остановиться особо. Во-первых, вторую идентификацию будет создать труднее, чем в «нормальных» случаях, как это было с Гюнтером Вальрафом. Без официальной поддержки будет очень трудно, поскольку опыт показывает, что преступный мир имеет лучший доступ к таким источникам (например, проверять легенды), чем журналисты: в таких случаях в криминальной среде деньги не играют никакой роли. Вторая гораздо более серьезная проблема в том, что в криминальную среду надо не только суметь войти, но и невредимым оттуда выйти. Это требует серьезной подготовки и планирования.

Но все важные вещи, которые при этом надо учитывать, здесь описаны не будут. Так как они настолько полно и наглядно представлены в другом учебнике, что вряд ли это можно сделать лучше: в уже упоминавшейся книге “Правильно расследовать” двух братев Матиаса и Франка Бренделей. Этот источник здесь настоятельно рекомендуется.

Оба автора ранее работали в “Гринпис” в качестве расследователей, и в начале 1990-х гг. подготовили серию расследований по защите окружающей среды. Среди прочих проблем они расследовали махинации немецких фирм, которые беспощадно отправляли высокотоксичные отходы и устаревшие пестициды в балканские страны, в том числе в Румынию, что было прибыльным делом. “Гринпис” «отслеживала» в то время не только этот незаконный бизнес, но и заботилась о том, чтобы на основе Базельской конвенции 1994 года практика экспорта токсичных отходов за счет слаборазвитых стран была прекращена.

Одной из самых зрелищных акций экологов была акция по возврату в 1,3-километром поезде 450 тонн яда из Зибенбюргена и его устранение по всем правилам в стране, откуда он был ренее вывезен. Тогдашний министр Клаус Тепфнер (ХДС) был потрясен обнаруженными «Гринпис» фактами и публикацией в средствах массовой информации и оказался под таким давлением, что в конечном счете взял в свои руки доведение акции, организованной “Гринпис”, до конца.

Авторы Брендель и Брендель (2000: 156-170) очень подробно описывают в своей книге, как было организовано одно из тайных расследований: подготовка, защита и результаты поиска. На веб-сайте www.recherchieren.org можно в этом контексте прочитать о трех вещах:

  • Появившая на этой основе история была опубликована под заголовком «Дело об отходах» («Das Müllionending») в журнале Гринпис «Магацин» (IV/1992: 9.18) под именем Йохена Форфельдера (Jochen Vorfelder);
  • Обзор Андреаса Берншторфа (Andreas Bernstorff), компаньона “Гринпис”, который провел тайное расследование, подстраховавшись извне: “Репортаж о детективных токсичных отходах. Расследование и досье, СМИ и акции”;
  • а также протокол того, кто, собственно рисковал: Франк Брендель “Три недели маскировки в подполье”.