Основная проблема может состоять не только в том, что никогда нельзя исключить нежеланный визит государственного прокурора в сопровождении сотрудников полиции, а в том, что существуют случайные и не совсем случайные кражи со взломом, пожары в офисах или жилых домах. У Гюнтера Валльрафа не только был пожар, но и кража со взломом. Так произошло и у расследователя "Луконы" Ханса Претерэбнера (ср.: стр. 51): из его офиса была "только" украдена еще не опубликованная рукопись книги. Еще неприятнее могут быть незаметные вторжения в квартиру, так как здесь действуют не грабители, а шпики, которые от чьего-то имени следят, собирают информацию или документы на рабочем месте (из которых можно сделать какие-то выводы).

Иногда взлом даже знаменует начало дела (ср.: Уотергейт). Кражи со взломом являются, как известно из статистики преступности, не очень редким преступлением. Редки, однако, раскрытия. Взлом с кражей известен даже в полиции: так, 20 апреля 1997 года он был произведен в финансовой полиции Парижа, и при этом только в тех помещениях, в которых хранились записи на немецком языке из так называемого дела "Elf Aquitaine / Лейна-афера". Хорошо известно, что БНД за день до этого заявило, что ничего не произошло, однако, этого никто, по крайней мере на данный момент, не подтвердил. (Ср.: KLEINE-BROCKHOFF/ SCHIRRA 2001: 32, 55). И это простое прагматичное правило годится для всех подобных случаев, а также для обеих сторон: нет документов – нет и дела, не важно для какой цели.

Контрмеры при таких затруднениях являются относительно простыми, и поэтому могут быть реализованы без особых усилий. Это просто нужно сделать. И это должно быть действительно сделано! Рекомендации:

  • Важные документы дублируются. Можно, конечно, их скопировать трижды.
  • Все это эффективно только в том случае, когда продублированные или много раз скопированные материалы находятся в разных местах. Нахождение таких мест должно по возможности держаться в тайне. Здесь важны две вещи: во-первых, такие места должны быть надежными, например, у хороших знакомых или друзей, или где-то еще. Ни в коем случае не у близких людей, потому что в случае проверки такое место попадает в сферу официальных или частных интересов. Во-вторых, должен быть сравнительно гарантированно легкий уровень доступности к таким местам, чтобы была возможность работать с этими материалами, если возникает такая необходимость.
    При этом речь может идти как о защите от потери материалов, так и о том, чтобы помешать непрошенным гостям каким-либо образом использовать эту информацию.
  • Если речь идет о том, чтобы обыск или подобную акцию обречь на провал, то материалы, без сомнения, нельзя хранить в офисе, в машине или в собственной квартире или в квартире своих близких, а также в их машинах. Профессиональные и частные сферы жизни должны быть абсолютно "чистыми", потому что только они представляют интерес для государственных органов и (как правило) для других заинтересованных сторон. В этом случае речь идет в первую очередь о целенаправленной эвакуации.
  • Во всех этих случаях речь идет об архивировании, равно как в первой, так и в последней ситуации. Рекомендация: помимо необходимой очистки всех материалов (ср. следующий раздел), нужно все копии и оригиналы пометить, как копии или оригиналы и именно до их эвакуации, чтобы обеспечить надежность и архивирование. Например, можно пометить "подлинные" документы, которые иногда тоже бывают копиями, как "OV" – «оригинальные документы». Затем копии можно пометить как "SK" «резервные копии», чтобы отличать их друг от друга. Рекомендуется оригинальные документы спрятать и работать с резервными копиями. Так можно гарантировать сохранность оригинала для архивирования или для последующего факсимиле. Проводить такой менеджмент с документами необходимо также тщательно и регулярно, как и update электронных данных или фильмов на дисках.
  • Краткосрочную эвакуацию, так сказать при неминуемой опасности, нужно проводить всегда в подготовленном конверте, который опускается в ближайший почтовый ящик. Адресом получателя может быть заранее оговоренный адрес или письмо отправляется на собственное имя, например, "до востребования", на заранее выбранную почту. Или еще быстрее: можно бросить письмо в почтовый ящик или под дверь соседа, если его нет дома.
  • Если нужно обеспечить, чтобы почтовое отправление было доставлено получателю со 100-процентной вероятностью, а также, чтобы на этом пути оно было окружено «особой» заботой и вниманием, можно использовать простой трюк: на письме должно быть не достаточно почтовых марок. Почта (Post AG) всегда требует доплаты неоплаченных почтовых расходов от получателя. Это возможно только в случае, если такие письма или пакеты доставляются получателю с особой тщательностью.

Если полученные материалы не нужно использовать постоянно, то их можно спрятать в надежном месте, что значительно труднее сделать с записными книжками с актуальными адресами. Но именно адреса не должны попасть в чужие руки.

Независимо от того, существует адресная книга в печатном виде или в цифровой версии, необходимо установить порог для несанкционированного знакомства с ней, т.е. назвать ее именно: "каталог информаторов". Представители правоохранительных органов должны в таком случае точно знать, на что они идут, а именно на вторжение в редакционные секреты. С другой стороны, самые важные адреса нужно знать наизусть или хранить в секретном месте в уменьшенной форме. Здесь просто требуется немного фантазии.

Если адресный каталог существует только в электронном виде, то можно в случае необходимости в кратчайшие сроки перегнать информацию по электронной почте на другой адрес, отличный от вашего собственного. Это может быть и ваш собственный адрес, но у другого провайдера. Или можно использовать аккаунт вашего хорошего знакомого. При этом важно помнить, что вложения в электронной почте могут отправляться только как копии, и это означает, что после отправки нужно удалить оргиналы файлов.

В принципе, можно передать данные электронной почты (полностью или частично) на сервис приложений, так называемый Application Service Provider: соответствующие данные будут находиться не на вашем собственном компьютере, а в сети круглые сутки у провайдера. Такие данные можно рассматривать как полностью технически защищенные, поскольку эти фирмы регулярно проводят защиту данных (сбой, вирусы, пожар, взлом и т.д.). Одним из возможных недостатков является то, что к этим файлам доступ возможен только через Интернет.

В любом случае необходимо важные файлы, сообщения электронной почты и конфиденциальные данные зашифровать, можно рекомендовать, например, программу Pretty Good Privacy, в которой все продукты можно зашифровать отдельным паролем, поэтому несанкционированный вход может быть очень затруднен. Однако тотальной информационной безопасности при нынешнем состоянии информационных технологий, особенно в условиях связи с Сетью, достичь невозможно. Можно только постоянно повышать защитные барьеры.