Формы и методы типичного журналистского расследования описаны во многих работах. Еще раз хочу обратить внимание на труды Халлера и Бренделя/Бренделя. В трудах "Помощь при расследовании" (HALLER 2004, с. 155 и далее), а также в книгах "Пути заготовки информации", "Поиск в интернете" (BRENDEL/BRENDEL 2000, с. 14 и далее; 54 и далее) все очень подробно и хорошо изложено. Вопросы правовых основ расследования, а также журналистского запроса сведений в институтах государственной власти подробно описаны у Браналя (BRANAHL, 2006, S. 15 ff).

Для тех, кто занимается журналистским расследованием, в общем виде действуют те же самые правила, а также условия доступа к информации. Однако традиционные пути поиска приводят к желаемому результату в весьма ограниченном смысле. По этой причине все те, кто активно ведут журналистское расследование, либо не имеют поддержки официальных работников, либо обладают ею в очень слабой степени, поэтому вынуждены регулярно балансировать между той информацией, к которой имеется официальный доступ и той, которая нужна в действительности, или хотя бы минимально удовлетворяет необходимым критериям. Все это выходит за рамки обычной или классической процедуры, также и в том, что касается регулярного использования информации.

Таким образом регулярное участие в пресс-конференциях также является нерелевантным в том смысле, что тот тип информации, который распространяется на них, не соответствует поисковым запросам журналиста, ведущего расследование. Аналогичная ситуация наблюдается и в том, что касается узаконенных на правовом уровне возможностей журналиста обратиться за информацией в институты государственной власти. Очень часто запрос не увенчивается успехом. Во многом это объясняется тем, что данный тип информации постепенно заносится госслужащими в разряд тайны или же со временем эта граница между тайной и публичной сферой попросту стирается в пользу первой. Правом на запрос информации обо всех других персонах, предприятиях и других общественных институтах журналисты не обладают.

Вне зависимости от того, будь то обязанный давать сведения чиновник или же не имеющее таких обязательств предприятие: в пресс-центрах чаще всего работают хорошо подготовленные специалисты по связям с общественностью, которые ведут себя как стратеги в области коммуникаций и знают, каким образом удовлетворить любопытство журналистов. Данный тип коммуникационного менеджмента обрекает журналистов на "голодную смерть" – посредством часто практикуемого игнорирования, введения в заблуждение, обособления и/или диффамации.

О том, как дерзкие высокопоставленные брюссельские чиновники из Еврокомиссии, от которых больше всего следовало бы ожидать проявления навыков топ-менеджмента, готовы помешать журналистам, свидетельствует доверительная записка, наличие которой удалось засвидетельствовать в 1998 г. брюссельской редакции журнала "Фокус", который своими поисками и опубликованными материалами внес немалый вклад в разоблачение серии неправомерных действий комиссаров, а также ошибок в управлении, которые имели далеко идущие последствия (ср.: Focus 45/1996, c. 341 и далее; 24/1997, C. 231 и далее). В марте 1999 года правонарушители предстали перед парламентской комиссией экспертов и под давлением решения проведенной экспертизы вынуждены были подать в отставку (Ср.: сайт). В этой стратегической записке было черном по белому написано: "при распространении информации необходимо применять известную долю цинизма, а иногда и лицемерия… Иногда избыток информации граничит с дезинформацией. В этой связи появляется необходимость скрывать часть информации,… ту, которая может быть плохо интерпретирована. Какому-то бывалому журналисту, к сожалению, придется свыкнуться с необходимостью постоянно преодолеватьс себя".

С другой стороны, некоторые общедоступные источники информации, о которых думаешь, прежде всего, руководствуясь классической парадигмой, могут пролить свет на большее количество фактов, чем того стоило ожидать. Взять например торговые регистры, которые мы будем рассматривать в одной из следующих глав. В этой связи нужно констатировать, что классические способы поиска и получения информации до сих мор играют определенную (значимую) роль. И поэтому имеет еще смысл заниматься их изучением.

И как всегда: в дальнейшем стоит ожидать развития этого тематического раздела ввиду того, что на немецкоговорящем пространстве была сформирована журналистская сеть, которая, в первую очередь, ставит своей целью поддержание качества проведения поиска информации – "поиск внутри сети" (ср.: с.160 и далее).