Всемирная паутина (World Wide Web) характеризуется тем, что все сообщения возникают в ней непрерывно, в логарифмической последовательности. Следствием этого является то, что информационное насыщение постепенно становится пересыщением. На этом этапе приходится сталкиваться с первыми проблемами. Вторая проблема вытекает из технологии работы поисковых систем в тот момент, когда они пытаются разрешить проблему первого уровня. В этом параграфе речь пойдет именно об этих трудностях и способах их практического разрешения:

  • Первая проблема возникает в связи с (не-)обширностью и непостоянностью информации. То, что можно найти в сети сегодня, с таким же успехом может исчезнуть из нее завтра. Всемирная сеть отличается наличием элементов библиотечного порядка, т.е. информацию можно воспроизвести по мере необходимости, при этом речь идет о систематически сформированном архиве, содержание которого может просматриваться для определенных целей. То, что выводится на экран, зачастую подвержено случаю.

    В том случае, если возникает необходимость просмотра старых, уже не загружаемых, вэб-страниц, на помощь придет такая технология как вэйбэк-машина. В качестве примера можно привести такой интернет-ресурс как www.archive.org. На нем по состоянию на определенные дни сохраняется часть интернет-контента, однако это именно то часть, которая находилась в так называемом статистическом разделе. Содержание динамичных страниц, таких как базы данных, например, не архивируются внешними факторами.

    Так, если же все-таки, волей случая или же путем целенаправленного поиска, была найдена релевантная вашему запросу информация, имеет смысл сохранить ее сразу же.

  • Несмотря на этот гигантский переизбыток информации в интернете, в нем можно найти только то, что туда уже кто-то осознанно или с каким-либо намерением загрузил. Важно заострить свое внимание именно на этом пункте, поэтому мы обращаемся к данному высказыванию повторно.

    Надежность информации в содержательном, а также правовом смыслах возрастает с однозначностью и ясностью обозначенной ответственности (ср.: с. 202). Или же тот, кто предлагает информацию, делает это от своего имени, например, в случае какой-то популярной базы данных, и отвечает за истинность информации с содержательной и правовой точек зрения (для примера обратитесь к базе данных на портале www.recherchieren.org).

    Ответственность за достоверность предоставляемых данных часто обозначается в выходных данных сайта. В Германии действует правило (§6 Государственного закона о медиаслужбах), согласно которому владельцы сайта, предоставляющего ту или иную информацию, должны нести ответственность за редакционную часть содержания портала. Вне зависимости от наличия или отсутствия прецедента, имеет смысл перепроверить имя владельца интернет-домена. С именами владельцев „de“ –домена, который является наиболее престижным, можно ознакомиться, задав опцию „whois“ на странице www.denic.de. Данный тематический раздел, посвященный доменам других стран, можно найти на сайте www.recherchieren.org в рубрике "искать+найти".

    Между тем стоит отметить, что DENIC как высший орган регистрации и управления немецкими доменами, в той же малой степени, как и другие провайдеры со статусом суборганизаций, проверяет личные данные владельца (личность, имя, адрес). В случае сомнения имеет смысл проверить зарегистрированного владельца домена на факт наличия его существования в действительности (с примером Вы можете ознакомиться на сайте www.recherchieren.org).

  • В самом неблагоприятном случае Вы можете столкнуться, сами того не замечая, с информацией, целью которой изначально была дезинформация в сети. В "Школе экономической войны" в Париже ("École de Guerre Économique"- Эколь де Гер Экономик) (www.ege.fr) можно ознакомиться с данными стратегиями дезинформации.

    В целом, тот, кто отдает себе отчет о наличии не только "белого" пиара, целью которого является приукрашивание преимуществ того, кто заплатил за эти хвалебные речи, но черного, который нацелен на дискредитацию конкурентов, на уровне автомата проверяет любую информацию на достоверность.

В общем и целом информационная насыщенность (переизбыток) проявляется на двух уровнях – количественном и качественном. Факт наличия переизбытка информации проявляется в ее ограниченном восприятии, или же в постоянной необходимости ее перепроверки. Качественная проблема данных, которая заключается в том, что каждый может бесконтрольно разместить в сети непроверенную информацию, может быть решена путем использования двух обязательных критериев качества в журналистике – проверки всей информации, которая имеет сколько-нибудь значимое значение на ее аутентичность (достоверность) и фактографичность (действительность, факты). На журналистское расследование, которое имеет дело с вызовами (например, проблески в темноте) или же отдельными (юридическими) случаями, данное правило распространяется безоговорочно.