Как ни странно, для фондов нет никаких официальных государственных регистров, которые могли бы обеспечить прозрачность и надежность зарегистрированной в них информации. Фонд является юридическим лицом особого рода, а точнее, фонды юридически определены в § § 80-88 Гражданского кодекса, и можно найти их конкретные формы в каждом конкретном случае в (федеральных) земельных регламентациях и законодательных положениях. Независимо от того, являются они общественно-полезными и некоммерческими, благотворительными или нет, фонды обязаны предоставлять отчеты. Но в то же время отсутствует претензия на информацию, как в отношении объема капитала фонда (имущество фонда) и его использования учредителями и их намерениях, которые должны быть закреплены в Уставе фонда (цели фонда). Самое большее, что должно быть, кто представляет фонд юридически: в качестве менеджера или адвокат, доверенное лицо или любой другой.

Конечно, вся эта информация имеется в органах власти, потому что фонды являются общественно полезными и находятся под контролем государства (при гарантии целей основателей). Тем более, если они имеют статус некоммерческой, а не корпоративной организации, и не должны платить налоги. Решение о налогах принимает Министерство финансов или налоговая инспекция, или региональное финансовое управление. Где собраны все прочие сведения и документы, как он управляется, варьируется в зависимости от федеральной земли – где-то делает МВД, где-то – министерство юстиции. Поэтому необходимо задавать вопросы и отсматривать материалы, если мы хотим узнать официальную точку зрения о фондах.

В федеральной земле в Гамбурге, например, это урегулировано образцово, так как фонды являются частными, но служащие социальным и / или общественным целям. Вы имеете открытый доступ к информации. Все почти 775 фондов доступны в Интернете на сайте www.hamburg.de/stadt-der-tausend-stiftungen/. При определенных обстоятельствах может помочь ссылка на ганзейские правила, в которых достаточно информации, находящейся в другом месте, особенно, если возможно дополнительно обратиться к закону о свободе информации.

Хотя транспарентность фондов в Германии явственно не подчеркивается, но фонды в княжестве Лихтенштейн преследуют совершенно иные цели: в фондах постоянно скрывается все то, что в действительности хотят засекретить: наркобаронов, отмывающих деньги, диктаторов и уклоняющихся от уплаты налогов, казначеев партий и русских мафиози, торговцев оружием и людьми, а также опасных преступников всех мастей (ср.: SPIEGEL 45/1999, 3 / 2000, 21/2000, DIEFENBACHER 1999).