4.4.2.2 Другие регистры и власти

Каждый собственник автомобиля знает, что информация о его автомобиле хранится в автомобильных ведомствах, что также означает "запись в Фленсбурге". Эти сведения не имеют какого-либо значения для инвестигативного расследования при розыске автомобиля и занесены в справки (карточки). В данном случае собственник автомобиля, пользуясь "карточкой", может иметь в некоторых случаях преимущества, например, при парковке дорогих машин перед рестораном, с которым заключены соглашения. Такие "карточки" находятся в распоряжении, как правило, у представителей органов власти. Одновременно они могут быть и у журналистов, аккредитованных для выполнения официальных задач.

В принципе, таким же образом формируются сведения в других реестрах (списках). Во внимание следует принимать федеральный реестр (в центральном регистре зарегистрированы данные о преступлениях, арестах граждан, объявления о розыске и задержании скрывающихся преступников (примерно 6,3 миллиона), а также центральный реестр дозволенных и запрещённых промыслов (решение о взимании денежного штрафа при картельных нарушениях, нарушениях правил промыслов), и оба находятся в Бонне, а генеральная прокуратура и Федеральная судебная палата – в Карлсруэ. Таким же образом сформированы полицейские и прочие реестры, например, реестры Федеральной разведывательной службы и 16 учреждений по охране конституции Германии.

Бессмысленно и вздорно далее, в целях экономии места, вообще не размышлять о следующем. Факт, что Германия в сравнении с другими государствами (США, скандинавские страны) значительно отстает в прозрачности. Большое количество научных исследований утверждают, что имеется обратная связь между прозрачностью органов власти и коррупцией: чем более открытое и качественное исполнение официальных решений, тем более незначительно распространения социально-вредных форм поведения.

В результате можно сделать два вывода:

  • Тему "Транспарентность (прозрачность) и государство" необходимо и дальше "прорабатывать". Конкретные вопросы должны обсуждаться предметно, более часто и более регулярно, а при необходимости также в связи с результатами расследования (например, по каким причинам они не могут больше использоваться. И то, что следует из этого).
  • Это относится прежде всего к общей дискуссии: "Где заканчивается частная и защищенная сфера, или где начинается общественный интерес?"
  • Развитие или изменения в этих областях показывают, что каждый остается при своем расследовании и своих возможностях, иначе говоря – при индивидуальных контактах.