Информация из пресс-архивов и баз данных, в частности, информация из уже опубликованных статей, имеющих важное значение для первоначальной ориентации, иногда необходимо использовать, но с осторожностью: Ничто так ненадежно, как уже опубликованная или переданная информации от быстро развивающихся средств массовой информации. Потому что ничего так быстро не старится, как вчерашние газеты или передачи, и поэтому многое из того, что вдруг стало публичным, либо вызывает сомнение, либо нужно исправить. В материалах прессы много неточностей, иногда много фальши или полуправды. Поскольку для многих журналистов обычной практикой является получение информации из клиппингов прессы, а также фабрикация информации и фактов, то количество ошибок и неточностей в текстах умножается еще, в том числе и за счет списывания (плагиата), а точнее публикации непроверенной информации. Ошибки при печати и передаче вляют на все остальное. Все, кто пользуется пресс-архивами и базами данных, должны удостоверять подлинность. Тем более, если необходимо работать четко.

Другими словами, можно использовать пресс-архивы и базы данных, но не всё, что в них представлено: в виде сжатой и легко доступной коллекции опубликованной информации, независимо от уровня их фактографичности и достоверности. Материалы прессы могут быть полезны для двух вещей: во-первых, для быстрого получения начальной информации в комплексе. Во-вторых, как ответ на вопрос: Что именно было ранее опубликовано по конкретной теме или о поведении конкретного человека? Или, кто это сделал и в какой форме? Такая половинчатая информация иногда может быть очень важной для того, чтобы оценить работу над собственным расследованием, или в надежде лучше понять новостную ценность ее. А иногда можно узнать имена тех коллег, которые занимаются этой темой и могут помочь в любом случае, потому что у них вызывает сомнение дополнительная информация, которая еще не опубликована.

Что касается баз данных и информационных ресурсов в общем и целом, то это бесконечная проблема, поскольку все больше и больше данных будет храниться и архивироваться именно в таких программных форматах – на электронных носителях. Они включают информацию о частных лицах и компаниях, а также экологические данные, имена и данные о спортивных достижениях, показатели из сельского хозяйства или другие данные. Полный список абсолютно не возможен, причем ни в каком-либо периодическом издании, ни в таком виде, как эта книга, так как такая попытка уже на следующий день потребовала бы новых данных.

Для использования базы данных и / или отдельных данных важное значение имеют некоторые соображения.

Первое заключается в следующих вопросах: кто может собирать данные или владеть ими? А точнее, у кого есть интерес и к каким данным? И кто имеет возможность собирать соответствующие данные?

Данные в настоящее время (в информационный век) собирают практически все, и имеются любые архивы в электронном виде – не важно, в большей или меньшей степени. Второй вопрос в том, кто и какие данные предоставляет в распоряжение третьей стороне, например, общественности или журналистам? Ответ на третий вопрос требует определенных условий, т.е. таких, как затраты и / или возможность использования.

Базы банка данных для передачи информации третьим лицам предлагают в основном научные учреждения и / или библиотеки, министерства и / или низовые органы власти и другие аналогичные учреждения (например, Федеральное статистическое управление: www.destatis.de), а также группы по интересам и неправительственные организации. Особенно важное значение имеет знание источников, потому что если вы даже не добрались до информационной базы, можно освоить дополнительно другие направления. Например, если к информации из так называемых экономических и торговых учреждений (см.: раздел 4.4.3.3) у журналиста нет доступа, тогда нужно исключить производственные условия. Если кто-то делает это для (дружественной) "компании" (например, для собственного издательского дома), не имеет проблем с доступом.

Известно, что многие государственные, например, европейские институты, не выдают данные – по причине улучшения защиты данных и по другим причинам. Информацию о субсидиях и их получателях вряд ли можно получить в этой стране даже с указанием (как назло) "утаенный налог". То, что нужно сейчас использовать информацию о сельскохозяйственных субсидиях из бюджета ЕС, узнать можно будет (только), если журналист проявит инициативу и будет активен на сайте www.farmsubsidy.org. Сделать вывод о базах данных можно по увеличению потока денег средств в эти страны, а также по названию компании.

Для баз данных главным является расследовательский принцип: знать, где. Первые ссылки на дополнительную информацию о том, где есть банки данных, которые могут предоставить информацию, можно найти в файле "Искать и найти" формата download на сайте www.recherchieren.org и в разделе 4.4.4 в рамках соответствующей тематики.

Последнее замечание для расследования:

Базы данных для журналистских целей подразделяются на два типа: в базе данных хранятся либо (только) ссылки или доказательства, а также соответствующие справочники, либо они предоставляют при запросе одинаковые данные из всей базы (например, полнотекстовые базы данных).