Так называемые частные детективы имеют, как известно, особую специфику; о их деятельности и навыках все знают из хорошего криминального фильма или плохого триллера. В самом деле о работающем "частном" детективе в распоряжении имеется отличная информация из сетей, потому что они вступают в такие контакты регулярно, чтобы предложить некоторую компенсацию. Иными словами, в отличие от большинства многих свободных журналистов, которым, как правило, приходится обходиться без значительного бюджета на информаторов и формирование сетей информаторов, функционирует сеть профессионально работающих детективов на любой коммерческой основе: их информация имеет (высокую) цену, и есть готовность платить за это, хотя и без проблемы существует довольно много нелегальных рынков. Информация о сокрытии банковских счетов, например, в зарубежных странах, или о скрытой земле и недвижимости стоит в сутки свыше 500 евро, а общая сумма гонорара может быть от 5000 до 7000 евро, включая другие непредвиденные расходы, которые покрываются за счет подрядчика.

В дополнение к этим есть различные виды финансовых условий, например, в журналистском кодексе прессы определяются границы, которые нельзя нарушать, и это считается неприличным. Частный детектив, напротив, работает, закатав рукава, и без кодифицированной и периодически пересматриваемой профессиональной этики, которую определяет такой институт, как Германский совет прессы.

По этой причине он может быть полезным, и в отдельных случаях нужно использовать такую помощь. Даже государственные обвинители (криминальная полиция, прокуратура) теперь работают и с этой отраслью: частные детективы более мобильны, чем государственные служащие в поездках, особенно за рубежом; они не особенно связаны строгими производственными правилами, соблюдением служебных тайн или другими ведомственными условностями. Такое сотрудничество проходит спокойно, происходит только на индивидуальной основе и только тогда, когда заметны выгоды для обеих сторон (льготы и компенсации) и есть определенный параллелизм коренных интересов.

Сравнительно редкое понимание трудоемкости такого сотрудничества можно восстановить из дела "Луконы", описаного Хансом Преттэбнером в его двух книгах (ср.: стр. 49). Расследования австрийских журналистов были уже в начальной стадии построены на фактах, которые хорошо оплачивались, и суммировались на анализах опытных профессионалов из многих пограничных областей (ср.: PRETTEREBNER 1987: 427 и далее, 447 и далее, 480 и далее, 495-512, 525 и далее, 1993: 130 и далее). "Без такого первоначального капитала" такое трудное и сложное расследование могло бы много раз утонуть в отчаянной бесцельности.