Журналистикой и журналистской работой может быть названо многое:

  • Развлечения в общем смысле слова: развлекательные шоу, викторины или спорт, например футбол.
  • Образование и передача знаний об интересных событиях жизни, независимо от того, что это за журналистика: научная, техническая или закулисные сведения к исторической или политической теме.
  • Передача информации и актуальных новостей – рассчитанная на целевую группу разработка и передача информации, которую хотят знать другие люди, например в передаче новостей или в актуальной части газеты или журнала.
  • Комментирование дискуссий, разговоров и тем, которые интересуют всех или многих, например в толкшоу.

Все эти виды журналистской передачи информации во всем мире составляютбольшую часть журналистской деятельности: больше 95%.

Только оставшаяся маленькая часть относится к тому, что делают очень немногие:

  • Критически оценивают те вещи, которыена первый взгляд кажутся простыми или правильными, и ведут собственные интенсивные поиски по этой теме.

„Рoisk-faktov“ – это интернет-проект, который в первую очередь занимается последним жанром. Так как по нему тоже существует намного меньше литературы или учебников, чем для других видов журналистики.

Хотя и в других видах журналистики критический взгляд на вещи был бы уместен.

В развлекательных телевизионных сериалах, например в детективных фильмах, если случается что-то страшное, то полиция оказывается на месте происшествия в течение нескольких секунд. Уже потому, что телевизионный формат должен все действие уложить в определенную единицу времени (например в 45 минут) – там, как знает каждый сценарист, каждая секунда на счету.

На самом же деле, когда вызывают полицию, все это тянется намного дольше, даже тогда, когда она нужна срочно. Многие зрители, которые не привыкли задумываться или не в состоянии отделить вымысла от реальности, в какой-то момент подсознательно перенимают такую информацию в свой, не основанный на реальности «опыт»; они действительно думают, что в случае чего, полиция приедет через несколько минут.

В обычном случае, когда полиция не требуется, это не важно. Проблема может возникнуть, когда действительно наступит критическая ситуация и будет принято неправильное решение: если, например, сразу после звонка в полицию, человек захочет сам застать преступников, совершающих кражу со взломом, на месте преступления. В таком случае это решение, основанное на нереальных представлениях, может иметь страшные последствия.

Также и в журналистских темах с научной или технической подоплекой критический взгляд на вещи необходим. Многие обстоятельства, которые журналист хочет сообщить, могут быть по-разному научно обоснованы, так как на этот счет существуют различные точки зрения ученых. В науке также существует конкуренция не только между учеными, но и между различными научными школами. Например «рыночную экономику» можно рассматривать как с перспективы «приоритета предложения», так и с перспективы «приоритета покупателей»: в первом случае экономика стимулируется снижением налогов для предлагающих товары предприятий, а во втором – снижением налогов для людей, т.е. потребителей.

Чтобы все критически оценить и выяснить нужно 1) время. На телевидении, в газетах и журналах еще и не достаточно места, в отличии от интернета. Но там 2) журналисту еще сложнее все критически оценить:

  • Уже на расследование нужно потратить больше времени
  • Это означает больше затрат
  • И сложнее объяснить потом пользователям средств массовой информации.

Редуцировать взаимосвязи и представить все очень просто намного легче. Но тогда будет ли

  • это отражать реальность, хоть и в упрощенной форме?
  • и создавать у пользователей СМИ впечатление реальности?

В этом-то и вопрос. Это касается самоощущения и морального облика журналиста: конкретно того, что бы хотел сам журналист.

Нижеуказанные графики показывают весь спектр возможной журналистской корреспонденции, независимо от того, где журналист работает – в области развлечений, образования илиобнародует актуальные новости.

Существуют два абсолютно противоположных вида журналистской корреспонденции (см. Рис. 1)

Противоположные случаи журналистской корреспонденции 
Рис. 1. Противоположные случаи журналистской корреспонденции

На одной стороне: официальная журналистика. Информация перенимается один к одному и передается дальше. В средние века, когда разделения власти не существовало и кайзеры и цари были единовластны, это называлось придворной корреспонденцией. Так как самодержец одновременно являлся и хозяином газет, он мог их абсолютно контролировать.

Но и в наше время существует еще официальная журналистика: газеты политических партий, или тех, кто находится недалеко от них, сообщают как правило только о том, что хочет партийная верхушка.

Тоже самое происходит на телеканалах, принадлежащих государству или контролируемых правящими политиками. Как, например, уже много лет в Италии, где премьер-министр Сильвио Берлускони, как шеф всех своих министров, не только владелец всех больших частных телевизионных учреждений, но и благодаря своей политической функции, имеет влияние при распределении ответственных должностей на общественно-правовом телеканале „RAI“.

На другой стороне журналистского спектра речь идет о рассмотрении до сих пор не замеченных реальных фактов, об обнародовании до сих пор скрытыхфактов, о которых общественность не знала или не должна была знать.Это противоположность официальной журналистике, так как найти такую информацию всегда очень трудно и требует больших затрат.

Это вытекает уже из того, какими источниками пользуются или могут воспользоваться, как показано на рисунке 2.

 

Виды журналистской корреспонденции: различное использование источников
Рис. 2. Виды журналистской корреспонденции: различное использование источников

 

«Общественно доступные источники» — это то, что можно достать без проблем и затрат: газеты и книги в библиотеках, сообщения прессы и т.д.

Использование не только «общественно доступных источников» (см. Глава 4.4.1) означает, что кроме вышеуказанного, ищут информацию сами, чтобы дополнить, например, уже имеющеюся информацию из «общественно доступных источников».

Использование сложно доступных полезных источников (см. Глава 4.4.2) означает уже настоящее расследование. То есть получение такой информации, которая связана не только с большими затратами, например времени, но и которая требует знаний методов расследования.

При желании использовать источники, которые вообще-то не предназначены для общественности, а значит и для журналистов, и тем самым официально недоступны или частично «закрыты», попадаешь в область трудных расследований, так называемую «инвестигативную журналистику». Ознакомление со многими реальными фактами и взаимосвязями, о которых иначе невозможно было бы узнать, может быть организовано только таким журналистским путем.

Тот факт, что источники и информация не являются доступными, «закрытыми» или тайными, часто связан с вопросами власти. Существуют и другие причины, которые будут рассмотрены позднее. Кто обладает властью, кто не хочет давать себя ограничивать или контролировать (например в демократии посредством гражданского населения), кто не позволяет заглядывать к себе в карты (например, чтобы легче совершать нелегальные сделки), тот незаинтересован в том, чтобы кто-то заглядывал к нему за кулисы. В организованных криминальных структурах и в мафии это так, но не только там. Тоже самое происходит и в больших концернах, всегда в секретных службах и в полиции, во многих странах -на уровне правительства и государственных учреждений, если они не подлежат никакому парламентарскому или демократическому контролю гражданского населения.

По этой причине придворная корреспонденция со стороны власть имущих всегда желательна. И наоборот, расследования, которые заглядывают за кулисы – нежелательны.

Виды журналистской корреспонденции: различная популярность
Рис. 3. Виды журналистской корреспонденции: различная популярность

По этой причине барьеры, которые должны затруднять или останавливать работу журналистов, могут быть различны, как показано на рис. 4. В тоталитарных государствах, в которых существует цензура и нет свободы слова, барьеры начинаются очень рано. Разрешено только использование общественно доступных источников. Тот, кто уже работает с другими источниками, быстро наживает себе врагов среди властьимущих.

Виды журналистской корреспонденции: различные градации свободы прессы и барьеры
Рис. 4a. Виды журналистской корреспонденции: различные градации свободы прессы и барьеры
Виды журналистской корреспонденции: различные градации свободы прессы и барьеры
Рис. 4б. Виды журналистской корреспонденции: различные градации свободы прессы и барьеры

В свободомыслящих и демократически организованных общественных системах, в которых на первом месте стоит не государство, а гражданское население, которое контролирует государство посредством выборов и свободы слова, это по-другому. Хотя и здесь существуют области, загороженные барьерами. Но барьеры начинают появляться довольно поздно и для журналистов они не полностью непреодолимы. Их возможно преодолеть, не рискуя при этом жизнью.

Часто можно даже подавать в суд на такие барьеры и многое, что в Германии стало возможным для СМИ и журналистов, было отвоевано через суд. И потом проведено в жизнь на практике. Свобода слова – и это означает свобода расследований- связана также с собственной национальной историей страны и политической культурой.

Иначе говоря: открытость политической и общественной систем или степень свободы мнений или свободы печати выражается не только в том, насколько открыто и безопасно каждый человек может сказать, написать или переслать свое мнение даже критическое, но и в том, насколько безопасно для журналистов

  • расследовать за кулисами или барьерами и потом это опубликовать;
  • могут ли они, не пострадав, вызвать широкую общественную дискуссию,
  • чтобы, посредством этого, добиться изменений, т.е. прогресса, если это будет рационально или нужно.

Обращение с политически или экономически «нежелательной» информацией со стороны властьимущих – это шкала открытости общественной системы. Так как улучшения и оптимизация появляются в основном с помощью (позитивной) критики имеющихся неудовлетворительных обстоятельств.

Просматриваемость и открытость общественной системы, свобода мнений и свобода печати не падают с неба и не появляются автоматически. Они могут появиться на основе двух различных форм развития: нового политического старта или модернизации через политические переломы или революции.