1.1.1 Пример США

Эта страна возникла в 18. столетии потому, что все больше европейцев (из Германии, Франции, Ирландии) были недовольны условиями на старом континенте: кайзеры и короли управляли своими подданными, которые только работали и часть своих доходов должны были отдавать царскому двору. Свободное выражение своего мнения существовало только условно, например в вопросах религии. Однако политические вопросы, которые относились к совместному существованию, вопросы справедливого распределения имущества и доходов, свобода занятия промыслом и свобода выбора профессии – были табу. Многие люди, которых не удовлетворяло такое положение вещей, эмигрировали.

Поэтому США было создано интеллектуальными и образованными людьми, которые обладали высокой трудовой моралью и отвагой. В следствие чего, они с самого начала делали все по-другому: свобода мнений и свобода печати были для них естественными, также как и право каждого человека стремиться к счастью.

Однако существовали и значительные «изъяны». Например, рабовладение. Французские революционеры, которые были одержимы «равенством» и «братством», тоже не присвоили своим собственным слугам, рабам новых прав. В США концом рабовладения стал конец гражданской войны между южными и северными штатами в 1865 году – 90 лет спустя, после основания США в 1776 году. Проблема рассовой дискриминации должна была ждать решения еще дольше: почти 200 лет. Такие люди, как Мартин Лютер Кинг и Эдвард Кеннеди, (оба расстреляны), были необходимы, чтобы представляющих себя «свободомыслящими» американцев медленно убеждать в политическом пересмотре вопроса рассового разделения.