Хронология развития темы

  1. Как мир узнал о пыточных тюрьмах
  2. Хронология развития одной темы

Пыточная тюрьма Гутанамо Бэй на Кубе, где США владеет, как собственностью, большим военным опорным пунктом, после событий 11 сентября 2001 года быстро оказалась в заголовках мировой прессы. Постепенно становится известно, что наряду с этим, полностью беззаконным и бесправным местом, существуют также секретные тюрьмы и в других странах мира, там, где демократия – иностранное слово, а политическое давление и пытки являются нормой и, куда США на самолетах, принадлежащих ЦРУ, отправляли сотни пойманных подозреваемых террористов.

В этой небольшой хронологии вы узнаете о том, как мировой общественности стало известно об этой политическом аутсорсинге допросов с применением пыток. На территории США принуждение к признанию запрещено!

11.09.2001

Взрывы в Нью-Йорке и Вашингтоне инициировали многочисленные журналистские расследования в отношении обращения американского правительства с террористической угрозой. Необходимо было разобраться в причинах и выяснить, как секретные службы были подготовлены к противостоянию этой опасности.

07.10.2001

Журналист газеты Boston Globe Энтони Шадид в своей статье „US, Egypt raids caught Militants“ впервые описывает практику известной сегодня программы по “выдаче преступников”. Конкретно в этом случае в 1995 году, во время президентства Била Клинтона, исламские экстремисты перевозятся из Хорватии в Египет.

Статья указывает на традиционно хорошее взаимодействие секретных служб США и Египта. Эта политическая “программа помощи” была к тому времени обозначена как программа по выдаче преступников.

26.10.2001

Первый конкретный пример выдачи преступников после событий 11 сентября 2001 года появляется в английской версии газеты The News International, издаваемой в Карачи (Пакистан). В статье “Mystery man handed over to U.S. troops in Karachi” репортер Масуд Анвар пишет о том, свидетелем чему стал его информатор в местном аэропорту: в час ночи машина с бортовым номером N-379P приземлилась в аэропорту и встала на стоянку в темной, изолированной области. Молодой человек в сопровождении замаскированных людей и американских солдат в том числе был посажен в самолет, который спустя 2 часа остановки вылетел по направлению города Амман (Иордания). Журналист на тот момент не знал, что самолет с бортовым номером N–379P будет идентифицирован как самолет ЦРУ. Несмотря на то, что статья была опубликована также и в интернете, интернационального внимания она не находит. Лишь спустя 1.5 года шведские журналисты тележурнала Kalla Fakta обнаруживат эту статью и используют эту информацию для своего собственного расследования.

Никаких следов предполагаемо похищенного Джамиля Куазима Саед Махаммеда, йеменца, студента факультета микробиологии университета Карачи, не найдено по сей день.

Декабрь 2001

Газета Washington Post, в цикле репортажей „The road to 9/11“ (“Путь к 11. Сентября”) публикует 19.12.2001 года статью о фактах выдачи преступников в эпоху правления Клинтона и описывает эти события, как нелегальные операции, когда заключенные “передавались” не правовому государству США, а третьим странам. “Broad effort launched after ‘98 attacks“

Министр иностранных дел Администрации Клинтона Маделайн Альбрихт оправдывает в этой статье данную процедуру: „For what we knew, and what we had to operate with, I think we did the right thing.” (“Исходя из того, что мы тогда знали и с чем нам приходилось иметь дело, я думаю, мы сделали всё правильно.”)

11.03.2002

В статье „U.S. Behind Secret Transfer of Terror Suspects“ журналист газеты Washington Post Питер Финн пишет совместно с Радживом Чандрасекараном о нескольких десятках различных жертв, пострадавших начиная с 11 сентября 2001 года, от программы по выдаче преступников. Указывая на сюжет пакистанской газеты The News International (см. 26.10.2001) , рассказывают, ссылаясь на анонимный источник в индонезийском правительстве, о другом “похищении” 11 января 2002 года из Индонезии в Египет.

Одновременно, в статье рассказывается о связи между ЦРУ и египетскими и иорданскими секретными службами. Впервые открыто поднимается проблематика методов допроса в виде пыток и угроз в адрес затронутых семей.

28.04.2004

Публикация фотографий жестокого обращения с заключенными-мусульманами в иракской тюрьме Абу Шраиб ставит в затруднительное положение американских военных и, таким образом, американское правительство. Эти кадры, долгое время скрываемые по просьбе Белого дома, все-таки транслируются телеканалом CBS в передаче 60 Minutes 2 и вызывают международный скандал. 10 мая 2004 года Сеймур Херш, журналист-расследователь из США, описывает пытки и сексуальные унижения в Абу Шраиб в газете The New Yorker.

17.05.2004

Британский еженедельник New Statesman публикует титульную статью “Американский ГУЛАГ“. Автор статьи Штефен Грей к этому моменту уже 2,5 года расследует в США, Египте и других странах “выдачу” преступников. Скандал вокруг фотографий пыток в Абу Шраиб и повышенное общественное внимание к теме сделали момент благоприятным для публикации результатов его расследования (см.также: Журналитсткая сеть Штефена Грея).

Грей первый пишет о тюремной системе, охватывающей весь мир, и управляемой ЦРУ. Эти тюрьмы логистически связаны между собой самолетами ЦРУ. Журналист оценивает количество подобных тюрем числом, более чем 3000. Грей опирается в своем рассказе на случай с гражданином Канады Махер АРАР.

8 октября 2002 года Арар был переправлен на самолете типа Гольфстрим III с бортовым номером N-829MG (здесь съемка Сэма Чуи) Kennungsnummer с американской земли через Рим в Амман (Иордания). Оттуда он отправился в “поездку”, длинною почти в один год, в пыточную тюрьму сирийской секретной службы Фар Филастин.

Совпадение: в тот же день три репортера шведского тележурнала Kalla Fakta в передаче TV4 раскрывают правду о “высылке” двоих египтян Ахмеда Агиза и Мухаммеда Аль-Зери 18 декабря 2001 года. В передаче открыто говорится, что высылка произошла в рамках программы США по чрезвычайной выдаче преступников. Репортеры показывают оригиналы документов, которые подтверждаются свидетельскими показаниями в прямом эфире: оба перевезенных ЦРУ в египетский плен человека систематически подвергались пыткам. Трем телерепортерам потребовалось 2,5 года для того, чтобы сделать свой сюжет неопровержимым, столько же, сколько и Штефену Грею. (здесь сценарий передачи от 17 мая 2004 года).

14.11.2004

Пол года спустя, в газете I>Sunday Times Грей публикует следующую статью: „US accused of 'torture flights'“ (“США обвиняется в перевозках для пыток”)и рассказывает о более чем 300 рейсах ЦРУ над Европой на, до этого момента, двух известных самолетах, один – Гольфстрим V (бортовой номер N-379P) и Боинг 737 (бортовой номер N-313P). Записи бортовых журналов этих машин свидетельствуют о целях полетов и возможных местах расположения тюрем ЦРУ в Марокко, Ливии, Узбекистане, Египте, Афганистане и Сирии. Цели показывают “кто есть кто” в мире пыток.

Штефен Грей в деталях описывает четыре “перевозки” следующих предполагаемых преступников:

- Ахмед Агиза и Мухаммед Аль-Зери 17.12.2001 года на самолете Гольфстрим V, бортовой номер N-379P. Маршрут: Стокгольм-Каир; раскрытое Kalla Fakta перемещение.

- Вахаб Аль-Рави 08.11.2002 года на самолете Гольфстрим V, бортовой номер N-379P. Маршрут: Гамбия-Кабул.

- Мухаммад Саад Икбаль Мадни 11.01.2002 года на самолете Гольфстрим V, бортовой номер N-379P. Маршрут: Джакарта-Каир.

- Джамиль Куазим Саеед Мохаммад 23.10.2001 на самолете Гольфстрим V, бортовой номер N-379P. Маршрут: Карачи-Амман.

Это были первые журналистские доказательства похищений ЦРУ по заданию Правительства США.

2005

Тема “перевозки” преступников впервые появляется в немецкоязычных СМИ только после того, как адвокат похищенного в 2004 году в Скопи и перевезенного в Кабул немца ливанского происхождения Аль Масри, отчаявшись получить поддержку федерального правительства и государственных розыскных органов, обращается за помощью к прессе. Журналистка, с которой связывается адвокат, описывает в газете New York Times произошедшие с Аль Масри события. После этого газетаSüddeutschen Zeitung и тележурнал Frontal21 начинают независимые расследования и представляют о них отчеты. Теперь имя Аль Масри олицетворяет эту тему в глазах немецкой общественности.

Хронология дела Аль Масри в пересказе газеты Süddeutschen Zeitung здесь и здесь

Реконструкция развития этой темы базируется на дипломной работе Марко Хедингера, студента Высшей школы прикладных наук Гамбурга, “Раскрытие Штефеном Греем программы ЦРУ по перемещению преступников – стратегии расследования и журналистская сеть в международной расследовательской журналистике”.