Сегодня публично воспринятые аферы распространяются под  заголовками типа "Фольксваген" и "ЦРУ, секретные полеты + Гуантанамо", "лоббисты в министерствах" или "Черные кассовые системы у Siemens". Когда более 30 лет назад сначала США, а затем  и всемирная общественность узнавали все больше подробностей "Уотергейта", на смену первоначальных сомнений в том, что там происходило, появилась твердая уверенность, что разузнавание и тайное подслушивание, дезориентация и сознательный обман, вторжение в личную жизнь и манипуляция, уничтожение доказательств полицией, ложь и лжесвидетельства перед судом самоочевидны также и в политических сферах, а не только в криминальной среде . Это не было рождением расследовательской (»investigativen«) журналистики, но этот скандал стал поворотным пунктом в общественном мнении о том, какую роль в нем играют средства массовой информации и, в частности, активно работающие журналисты- расследователи.

Между тем функцию прессы как сторожевого пса (Watchdog-Funktion) для осуществления демократических политики и культуры во всем мире никто не оспаривает. В такой стране говорят об  "общественной задаче" средств массовой информации. Но они могут осуществлять ее только при наличии достаточного количества медиальных сотрудников, работающих на общество и  серьезно относящихся к своей работе. А это говорит о двух аспектах: с одной стороны,  профессиональные обязательства, и с другой – соответствующие условия труда.

Предлагаемая книга посвящена главным образом журналистским  целям и задачам. Косвенно в ней затрагивается организационно-управленческий уровень, потому что разъясняется, как происходит последовательное расследование, и как сложно это сделать. Потому что расследовательская, исследовательская или «настойчиво копающая» журналистика не довольствуется поверхностными объяснениями и официальными заявлениями, а должна непременно  заглянуть за кулисы, работая в сложных условиях, наталкиваясь на барьеры и препятствия.

При этом расследовательская журналистика не может только описывать. Темы, которыми она занимается, — это вещи, которые касаются всех и каждого. Это либо высокомерие и двойная мораль, когда речь идет о каком-то событии. Либо конфликт интересов  или сложности в отношениях, которые социально значимы потому, что они воздействуют на другие: неудачный менеджмент и злоупотребление служебным положением, олигархическая экономика и семейственность имеют те же разрушительные последствия для всех (и прежде всего)  для непричастных как и корыстные действия и мошенничество в ущерб другим. Тем самым подготовлена схема основных направлений работы: не спускать глаз с ответственных лиц, независимо от их занимаемой должности и положения, перечислить тех, кто несет ответственность за то или иное событие, тщательно проверить результаты и сделать их темой общественной дискуссии. 

Этот вид медиальной деятельности не высокое искусство, а ремесло, которому надо учиться. В это и хочет внести свой вклад эта книга.  Можно рассматривать ее как учебник, в котором разъясняются важнейшие методы работы, основные подходы и стратегии расследования, разработки и практическое использование источников, обхождение с информантами и возможная тематика.

Представленные примеры и случаи произошли, прежде всего, в Германии, Австрии и Швейцарии. «Уотергейтское дело»  появляется также с завидной регулярностью – оно является показательным примером того, как два очень "нормальных" локальных репортера из «Вашингтон Пост» благодаря постоянным размышлениям и настойчивости, кропотливо выясняют странности и противоречия, которые высветили одну из самых больших афер и привели туда, куда она должна попасть: ans Tageslicht (Дневной свет).

Работа против интересов великих и могучих  всегда означает баланс между тем, что правильно с позици права, и что –  нет (еще), или то, что с юридической точки зрения неприемлимо, даже если это будет необходимо по другим причинам. Поэтому мой коллега, проф. д-р Удо Браналь, который преподает право в СМИ в Дортмундском университете, проверил текст по правовым аспектам медиа. Все остальное  — из моей собственной головы, причем мое ноу-хау в расследовательской журналистике зиждется на моем многолетнем опыте.

К этой книге прямое отношение имеют два сайта –  www.recherchieren.org и www.informanten.org. Их функции описаны в книге. Другие примеры, описывающие разные случаи, и аналитические материалы по расследованию, можно найти на порталах »DokZentrum Couragierte Recherchen und Reportagen«, на которые можно выйти через сайт: www.ansTageslicht.de. Критические замечания и предложения по улучшению присылайте по адресу: www.johannesludwig.de.

Гамбург/Берлин, Июль 2007