3.5.1.1 Функции системы и журналистские задачи

При рассмотрении систем и при попытке выделить специфические структуры и методы их функционирования необходимо учитывать четыре аспекта, которые играют особую роль при понимании целого и журналистских интересов, в частности:

1) Цели/Задачи/Функции

Система определяется (официальной) постановкой цели и ожиданием (и надеждами) на нее с внешней стороны. Наряду с этим, однако, могут играть роль и скрытые цели, задачи и функции. Или же другие (вторичные) цели, котороые вообще-то и должны иметь не главную функцию, фактически играют главную роль.

Журналстский интерес или публицистическая задача, которая подразумевает контрольную функцию раскрывать и тематизировать факты, состоит в том, чтобы разобраться, какие и чьи интересы представленны в данной системе. И можно ли их рассматривать как легальные, справедливые или политически осмысленные. Следующими ключевыми терминами могут быть потенциальные или фактические конфликты целей или интересов, либо представление скрытых конфликтов.

2) Преобразования; осуществление и основы

В обществах с разделением труда все имеет свой порядок и поэтому цели, задачи и функции обычно находятся в рамках определенных условий, часто юридических, экономических или социальных. Это могут быть законы или другие предписания, уставы или определенные юридические формы в фирмах, союзах или других организациях. Внешняя или правовая основа, возможно даже исторически сложившаяся, представляет собой инструмент для воплощения целей, задач и функций.

Журналистский или публицистический интерес представляют здесь все потенциальные вопросы, связанные с адекватными решениями: были ли они легально приведены в действие или имели место другие побочные эффекты? И насколько вообще адекватно соотношение целей и побочных эффектов? И если нет, то кто за это несет ответственность и почему еще ничего не было предпринято?

3) Организация и последовательность; принципы и методы работы

Здесь речь идет о конкретной организации того, что посредством соответствующих инструментов (например юридической формы: товарищества с ограниченной ответственностью или органа общественной власти) должно осуществить определенную цель. Имеются в виду конкретные рабочие процессы, внутренняя система служебных предписаний, т.е. вся иерархия принятия решений. Проще сказать: речь идет о внутренних функциональных механизмах системы. А также о людях и их собственных интересах (стабильность рабочего места), манере мышления или менталитете («мы все одна большая семья»), а также специфических особенностях отрасли и среды (военная организация функционирует по-другому, чем немецкая железная дорога, которая должна ориентироваться на клиентов). В этой связи могут быть интересны органиграммы или другие источники дополнительной информации, которые показывают неформальные структуры и процессы. (см. Стр. 83 и посл.)

Этот третий аспект важен потому, что вся эта область, конкретнее – специфическая функциональная система, управляется людьми. И специфическая функциональная система – это одновременно также социальная система. А социальные системы показывают, кроме всего прочего, и социальные слабые места, т.е. человеческие слабости. Распознать это со стороны – очень важно для журналиста, если нужно, например найти потенциального собеседника или информанта. (Ср. Гл.5 со стр. 300).

В целом с позиции журналиста здесь имеют значение многие аспекты. Функционируют ли рабочие процессы или решения так, как они должны? Или неформальные социальные структуры уже так сильно влияют на решения и рабочие процессы, что они существуют по другим законам или не экономичны? Существуют ли вообще контрольные механизмы? Есть ли уверенность в том, что взяточничество и другое использование служебного положения исключены? Раздаются ли задания и должности по соответствующим критериям отбора, а не по знакомству и через взятки? Предоставлены ли нормальные условия для работы (справедливость, возможность подниматься по служебной лестнице, обстановка без дескриминации и проч. унижений)?

Журналистский список проверки всегда очень большой и поэтому имеет смысл обратить на это особое внимание при анализе систем.

4) Сравнение: приход – расход и прозрачность; системы внутри больших систем; длительное воздействие и внешние эффекты

И это тоже принадлежит системе: не только вопрос о легитимности цели (1 аспект) и инструментальные правила (2 и 3 аспекты), но и вопрос о том, насколько рассматриваемая система функционирует или имеет смысл внутри еще большей системы. Например, насколько функционирует (или может функционировать) система «криминальная полиция или «прокуратура» внутри общей системы «независимая юстиция». Здесь важны не только вопросы о слабых местах в системе, но и сравнения с похожими системами где-нибудь в другом месте (например, в других странах). Это тот аспект, который должен иметь в первую очередь публицистическую или даже политическую окраску.

Во-первых, здесь речь идет о независимом контроле, который участники системы не могут себе позволить. Так как контроль, который должен контролировать сам себя никогда не может быть эффективнфым. И это предусматривает определенную прозрачность, которая присуща не каждой системе. Иногда нужно сначала осуществить эту прозрачность или общественную доступность. Это одна из первых задач журналиста и часто может быть осуществлена только с помощью расследования.

Во-вторых, речь идет о влиянии и последствиях на основании существующих систем или их правил, которые могут иметь посторонние, не вовлеченные в систему люди, когда они не по доброй воле становятся участниками системы. Kогда системы имеют не только позитивное влияние на своих участников, но и негативные последствия для посторонних. Например система «химическая промышленность» негативно влияет на окружающую среду или владельцев лесных участков. Или система «нелегальные мусорные отходы». Негативно и недобровольно затронуты здесь 1) близлежащие регионы, которые ничего не знают о выбросе ядов и это отражается на здоровье населения и 2) все остальные, кто должен будет потом заплатить за очистку от мусора.

Если не существует внешних правил системы и те, кто загрязняет окружающую среду не несут никакой ответственности ни за случившееся, ни за устранение последствий, то платить за это должен кто-то другой, так сказать, третье лицо.

Это, так называемый, внешний эффект. Существование таких внешних эффектов должно становиться достоянием общественности, так как здесь речь идет о третьих лицах, которые как правило, не могут себя защитить или выразить свои интересы. Часто они вообще не замечают этих эффектов или замечают слишком поздно. А добровольно никто не согласиться нести ответственность и платить за причененный вред. Как правило ответственные лица вообще не любят говорить об этом, поэтому выдают информацию только тогда, когда они обязаны или вынуждены сказать правду. Здесь журналисты дожны часто способствовать этому.

Особенно это касается ситуаций, когда такие побочные эффекты не видны или не сразу заметны. Многие последствия отравления по причине загрязнения окружающей среды видны не сразу, так же как и вымирание леса происходит только по прошествии многих лет после этого. Выделение государственных субсидий для определенных групп или систем имеет тоже внешний эффект: положительный для получателя и отрицательный и часто незаметный для всех остальных, которые платят за это в форме налогов или сокращением государственных льгот. Могут быть также предоставлены менее или еле заметные субсидии: прямые субсидии в виде непосредственных денежных выплат и т.п., а также должны быть переведены средства на расходы в домашнем хозяйстве; субсидии в виде облагаемых налогом кредитов не переводятся, но происходит снижение налоговых взносов (так называемый налог за убыток) от доходной части. Конкретные запросы регулярно блокируется, т.к. ссылаются на налоговую тайну.

Соответствующие системы "субсидии", с одной стороны, и "налоговая система" или "государственный бюджет" – с другой, функционируют в общей системе «государство», или как «вмешательство государства/ государственное регулирование», обеспечивая достаточно редко в полном объеме а) транспарентность (прозрачность) и б) справедливость (справедливое распределению преимуществ/ выгод и издержек). По этой причине эти аспекты: а) транспарентность и контроль, б) системные взимосвязи внутри всеобъемлющей системы, и в) долгосрочные последствия (включая внешние факторы) – являются для журналистов – из-за отсутствия гласности – типичными темами для расследований.

Есть полный смысл сначала (немного) понять системы, прежде чем о них писать и их исследовать. Ибо только проникновение в конкретные структуры и менталитет участвующих субъектов делает понимание определенных процессов и взаимоотношений возможным. И только на основе этого понимания можно определить проблемы и найти слабые стороны. Именно поэтому можно продвинуться вперед, т.е. сделать следующий шаг в поиске конкретных доказательств и / или свидетелей или информаторов. Без знания писаных и неписанных правил социальных систем – таких, как законспирированных общин, групп по интересам или лоббистов, объединений или тайных обществ, профессиональных гильдий, или просто промышленных отраслей, без знания наиболее важных кодексов поведения и языковых (внутреннее познание) кодов, то есть профессиональных дефиниций соответствующего разговорного языка невозможно попасть в такие системы, которые можно будет рассматривать в лучшем случае лишь извне.

Пример из мира нефтедобывающих компаний (Shell), их экономической мощи и политического влияния на африканские диктатуры (Нигерия, 1995), практический подход о том, как журналисту–расследователю приблизиться к этой системе, описано журналистами Маттиасом и Франком Бренделем в их книге «Правильно расследовать» Брендель / Брендель, 2000, С. 107-113, 145-148). Практика глубокого проникновения в закрытое сообщество, которое разместило в американской пустыне летчиков-испытателей, летавших в 50-60-е гг. на первых предшественниках ракет НАСА (самолетах), а также рисковавших своими жизнями, о чем они должны были знать, описана американским журналистом и публицистом Томом Вулф (Tom WOLFE), успешным автором в его репортажном романе «Герои нации» (1979/1996, С. 25-35, 41-44). А кто хочет расследовать закулисную информацию французской и находящейся в государственном владении компании Elf-Aquitaine, должен предварительно обратиться в систему французских спецслужб. Потому что бывший начальник разведки, создавший в 1964 году эту государственную компанию, затем построил свой собственный сервис "DGSE" и получил собственный, но не совсем официальный государственный заказ (приватизировать нефтяную компанию в середине 90-х гг.), который должен был безукоснительно выполнить: обеспечить безопасность французских нефтяных интересов в Южной Африке – через подкуп и коррупцию, через диктаторов, которые должны были депонировать деньги в банк «Fiba», принадлежавший компании Elf Aquitaine.

В этой книге некоторые системы представлены в подробностях, которые имеют большую важность для расследовательской деятельности. Например, как могут функционировать такие системы, как "Торговый регистр", "Земельный кадастр", "Прокуратура" и "Адресное бюро", а как их можно использовать, описано в 4-ой главе. В таком контексте далее будет проанализирован беспримерный феномен «коррупция».