3.6.1 Сотрудничество с коллегами

Сотрудничество с коллегами может быть полезно по разным причинам, и это необходимо просчитывать в каждом конкретном случае: с одной стороны, это приносит пользу, например, благодаря более быстрым и более высоким результатам, с другой – расходы, связанные с необходимой координацией и договоренностями. Кроме того, надо учитывать, с кем вы хотите начать сотрудничество, как оно конкретно будет выглядеть и как долго продлится.

Иногда этот вопрос вообще не возникает. Собственно тогда, когда нужно действовать быстро и иначе нельзя. Иными словами, если нет выбора. С другой стороны, в этом специфическом ремесле понимание таких проблем и вопросов необходимо. А также вероятность того, что это может получиться, по крайней мере в течение определенного времени и с конкретной целью. Это подтверждается многими примерами. О некоторых речь пойдет ниже.

Первым преимуществом сотрудничества является то, что четыре глаза могут увидеть и четыре уха могут услышать больше, чем два, а два творческих ума зачастую являются более производительными, чем один, начиная с совместного обдумывания фактов и заканчивая проверкой результатов друг у друга. Уотергейтский дуэт двух вашингтонских репортеров, которые изначально друг друга не переносили и не хотели друг с другом работать, и здесь является ярким примером: позже оба показали себя в расследовательской команде блестяще. Любой, кто возьмет в руки неоднократно цитировавшуюся книгу, не только узнает о начале этой истории, но и получит подробную реалистичную картину того, как благодаря сотрудничеству были получены результаты расследования.

Согласно математической теории вероятности, есть еще одна причина для сотрудничества при решении трудных задач, которые часто зависят от везения: шансы на удачу повышаются вдвое.

Независимо от этого, с ростом интернационализации разных областей жизни, будь то туризм и отдых, работа и предпринимательство, политика и государственные учреждения, которые нередко связаны со словом “глобализация”, в журналистике возникает потребность расследовать на все больших территориях. И здесь приходит время сотрудничества с коллегами, которые находятся ближе к месту событий или непосредственно на месте. Лучшее знание местности и ее особенностей, а также влиятельных имен, т.е. всей сцены, является дальнейшим преимуществом, которое тоже нужно учитывать. Часто собственные поиски в чужих местах могут потерпеть неудачу только из-за незнания местных ньюансов и невозможности обнаружить потенциальные подходы для расследования. Или потому, что неправильно истолкована и использована определенная информация. Поэтому невозможно продвигаться дальше. Коллега на месте может быть, без всяких сомнений, лучшим инсайдером. Но нужно ли это в определенном инвестигативном расследовании или по каким-то другим причинам необходимо все-таки работать в одиночку, придется решать в каждом отдельном случае.

Сотрудничество может возникать по причине специализации, когда коллеги блестяще владеют определенной тематикой, имеют хорошие контакты, и сам зависишь от их ноу-хау или сотрудничества. Если такое сотрудничество может быть реализовано с пользой для обоих, то для него нет препятствий.

В силу этих причин существуют ситуации, когда с самого начала есть смысл работать совместно, и ситуации, когда необходимо решить, нужно это или нет.

В следующем примере представлены три вида сотрудничества, которые одновременно указывают на взаимодействие и потенциально слабые места.