6.4 Прочие рекомендации, например, проверенная коммуникация

В дополнение к а) безопасности документов и других материалов, б) к безопасности информации с помощью непрерывного телекоммуникационного процесса, и в) любому приобретениюнеобходимых документов можно привести несколько ситуаций, которые при соответствующих обстоятельствах более или менее хорошо функционируют.

  • Безопасность помещений: офисы адвокатов являются дляправоохранительных органов табу, и обыски допускаются лишь в исключительных случаях в значительной степени закрытой и поиски трудных условиях (решения прокурора или судьи об обыске; точное описание того, что именно должно быть сделано и, наконец,что ищут, и наоборот: никаких любых случайных находок во время обыска и т.д.). Исключения: адвокат сам находитсяпод судебнымпреследованием и может рассчитывать на розыскные мероприятия. Документы и материалы, которые касаютсяадвоката, в соответствии с § 53 I, пар. 3 StPO должны быть обоснованными (защита свидетеля, право на молчание) и тоже являются табу. Неприкосновенность личности особенно необходима ипотому, что представитель закона обеспечен мандатом, который в определенных ситуациях на основе закона предписывает даже процедурные требования – например, обязательное предоставление адвоката в уголовном процессе, или обязательное назначение адвоката до начала суда. Позиция юриста поэтому должна быть обязательно профессиональной, а частично даже "приве-легированной". Из этого можно сделать вывод опотенциальных возможных последствиях. Если адвокат снимает квартиру, сомнительно, что имеет бюров ‘собственном’ доме, или, например, отдельную квартиру в особняке, или (маленькую) квартиру или комнату в доме на одну семью, и они названы "Офис", или для него предназначены, то для прокуроров осмотр этих помещений является в вышеуказанном смысле табу. Не важно, что там будет найдено. И даже если есть документы, которые относятся к проживающим в том же здании, рядом с ним или рядом с живущими журналистами. Тот факт, что он платит за аренду(доказательство фактического наема филиала в аренду, сдачи в аренду, если это возможно), после события возвращается к нему – например, в виде гонорара, что не меняет правовую ситуацию в сфере безопасности. В одном случае эти расходынельзя вычитать для целей налогообложения, в другом – необходимо отказываться от доходов за аренду квартиры.. Безопасность всегда является затратным фактором.
  • Безопасность благодаря непрерывным телекоммуникациям: если однажды ожидается подслушивание, то такую возможность можно значительно уменьшить, еслисделать новый телефонный ввод. Прежде всего: новый ввод не должен быть зарегистрирован на свое имя и не на собственную квартиру. В идеале есть надежныйсосед, который согласится на аренду дополнительного телефонного ввода, который для него не будет аппаратом, а только более крупным кабелем, но который каким-то способом (через стену, через окно) проведен в квартиру журналиста. То же самое относится и к номеру мобильника, который имеет еще большее преимущество: официальный владелец мобильного телефона может быть зарегистрирован в другом месте, и так далеко, что нереально его прослушать. Так называемые профессиональные машины дляпрослушивания телефонных разговоров (Große Lauschangriffspraktiken) не могут в этом случае работать. Мерой предосторожности, напротив, должны быть и способыоплаты телефонных счетов: расходы за безопасность, которую вы не можете вычитать для целей налогообложения, так как адресат и фактический плательщик не идентичны. С другой стороны, рекомендуется в любом случае вести в данный момент по этому засекреченному номеру немного, пожалуй, лишь важных разговоров, но, чтобы перехват был не возможен и не возникало подозрений, должно быть достаточно телефонных звонков через нормальную связь.
  • Компьютерная безопасность: не важно, идет ли поиск в режиме онлайн или нет: компьютеры, которые находятся всегда в автономном режиме, никогда не будут подсоединены к сети, поэтому их нельзя взломать. Тот, кто владеет старым ПК или имеет второй компьютер, может сделать его недоступным. Поскольку большие ПК в основном являются резервным оборудованием, которое постоянно с собой не таскают – не как маленький ноутбук, который, каким бы маленьким он не был, никогда нельзя полностью исключить, что незваный, но профессионально работающий "посетитель" не взглянул на имеющуюся с нем информацию. Это обычно даже трудно заметить. Рекомендация в таких случаях одна: если на самом деле в ПК есть очень горячая информация, но ее не хотят предоставить,можно вставить флэшку. Они пока еще маленькие и незаметные, иих можно носить с собой в любом месте. Малые размеры могут стать и проблемой: ее можно потерять или положить на место, где легче найти, и некогда будет принимать меры предосторожности. Это значит, что каждый человек должен сам найти решение.
  • Безопасность в Интернете: Настоящая безопасность, не заметнаядля властей и сверхъестественного оружия, вероятнее всего, не существует, и если мы не можем в этой стране полностью исключить все операции по наблюдению от NSA (Управление национальной безопасности – УНБ) и Центра подслушивания Echelon, которыев состоянии сказать об этом с абсолютной уверенностью только с помощью умных данных и ИТ-специалистов. Для этого существует множество ключей, подсказок или адресов, некоторые можнолишь перечислить:
  • Тема УНБ, ЦП Эшелон, наблюдение в Соединенных Штатах и во всем мире: здесь можно упомянуть следующие инициативы:
    www.echelonwatch.org
    www.aclu.org – Американский союз гражданских свобод
    www.epic.org – Electronic Privacy Information Center) и т.д.
  • Тема безопасности в Интернете на немецком языке: Многие институты и эксперты рекомендуют: "журналист, расследователь, пурист и разработчик веб-сайтов" Альбрехт Удэ (Albrecht UDE) изБерлинаведет на своем сайте www.ude.de раздел, в котором он дает практические советы. Там можно читать в чате его рекомендации под рубрикой "расследование в сети – поиск иголки в стоге сена". На сайтеwww.berufsgeheimnistraeger.de швейцарского провайдера можно создать и получить безопасный доступ к интерактивным и онлайн-коммуникациям. Первый политический, но и практический адрес по вопросам безопасности находится в этой стране в "Обществе по развитию подвижного и неподвижного обмена данными", ("Verein zur Förderung des öffentlichen bewegten und unbewegten Datenverkehrs e.V"), сокращенно – FoeBuD, а в Интернете по адресу:www.foebud.org. Оно ежегодно дополняет данные даже всемирно известнойкомпании "Big Brother Award". В Институте безопасности Интернета (Institut für Internetsicherheit (ifis), входящем в Университет Гельзенкирхена, проф д-р Норберт Польманн (Norbert POHLMANN) занимается чисто техническими вопросами до мельчайших деталей: www.internet-sicherheit.de. Или из проекта "AN.ON – ANONYMITÄT.ONLINE – защита личной жизни" можноузнать новостив Техническом университете Дрездена по Интернету через http://anon.inf.tu-dresden.de.
  • С помощью этих мер предосторожности можно позднее"проверить" по ключевым словам сохранность данных.
  • Наконец, опять-таки не достаточно традиционной рекомендации из нецифрового, а письменного мира: выгоднее оказываться в обычнойрутине (быстрого) чтения и одновременно в несколько иной форме: иногда вы сидите напротив собеседника, перед которым лежат документы, но он не хочет их цитировать, а только пролистывает их. Или прямо перед вами на рабочем столе лежат какие-то документы, готовые для прочтения. Когда любознательный журналист может получить в распоряжение тексты, которые будут достаточно быстро расшифрованы, если будутсравниваться страницы, и это очень практично. Противоположная сторона, как правило, не обладает такими навыками.

Подводя итоги в целом, эта рекомендация звучит актуально, независимо от текущей необходимости: всегда нужно думать на шаг вперед – всегда надо быть на шаг впереди от того, что уже запланировано и выполнено.