4. Источники и информация

В 4-й главе речь пойдет об источниках разного рода. Содержание 5-й главы посвящено информантам (информаторам), которые также являются «источниками" информации. Стоит обратить внимание на то, что информаторы, чаще всего, представляют собой источники информации очень индивидуального характера. Чаще всего данный тип источников базируется на личном, доверительном, отношении, и в этой связи могут быть использованы не всеми. Зачастую они нужны только в течение короткого временного промежутка и распространяют очень специфическую информацию. Информационные источники, о которых пойдет речь в 4-й главе, являются общими и не рассчитаны на конкретную аудиторию, а также не раскрывают специфических условий доступа к информации. Однако даже в том случае, если определенные источники информации закрыты для массового пользователя, имеет смысл знать об их существовании, так как только в этом случае можно попытаться сделать вывод о том, какую потенциальную пользу они могли бы принести.

Источники и информация, которую они в себе содержат, могут классифицироваться по нескольким критериям: прежде всего по типу информации, которую нужно найти. В этом случае следующим шагом будет поиск всех возможных способов ее получения. Другая возможность: В качестве одного из оснований для различия может также рассматриваться сама внутренняя структура источников с акцентом на то, какой тип информации они содержат, и в каких целях она может быть использована. Эта частная систематизация соответствует именно последнему выше названному критерию. Узнавать системы и уметь ориентироваться в них в качестве внешнего наблюдателя – одна из важнейших предпосылок для их эффективного использования.

Структура других глав и разделов также основана на определенной степени доступности к информации, поскольку большинство систем источников информации определяются именно в этом контексте. Ввиду того, что многие учебники и тематические пособия по использованию методов журналистского расследования также акцентируют свое внимание на определенных источниках, в нашем исследовании мы также кратко охарактеризуем практические советы по этому виду деятельности, которые можно найти в других книгах и учебно-методических материалах. Мы попытаемся также уделить больше внимания тем важным источникам, которые, по нашему мнению, недооцениваются и слабо освещены в учебной литературе. Так, например, на 30 страницах нашей книги мы обращаемся к таким информационным ресурсам, как "торговые реестры" и вместе с тем – "к правовым формам предприятий". По этой причине текст нашего исследования будет состоять из разных по объему чередующихся глав.