Когда речь заходит об интернете, следует более подробно оговорить, что конкретно под этим понимается. В первую очередь, интернет – техническое средство передачи информации, состоящее из большого числа компьютеров, которые, в свою очередь, связаны между собой посредством различных сетей, и именно за счет этого осуществляется коммуникация между пользователями. В этой связи эта новая техническая сетевая система предоставляет возможности разнообразного ее применения, которые до середины 90х гг. ХХ столетия не были известны. Интернет можно также рассматривать как "институциональный медиум", который выбирает определенные и очень медиаспецифичные сюжеты, можно сказать. "сообщения для более или менее определенного круга пользователей", структурирует их и воспроизводит в определенной медиаспецифичной форме (гипетртекст) (Шмид/Кубицек, 1994, с. 404). Новым и вместе с тем революционным в этом средстве информации является его виртуальность: все данные, всю информацию, новости, личные сообщения и т.д., можно просмотреть, находясь в разных точках земли, а также беспрепятственно загрузить эти тексты в сеть. Различия в моментах публикации информации,  например, с разных континентов, или так называемые проблемы по преодолению информации (и присущих этому затрат)  превращаются в условиях нового коммуникационного пространства – виртуального мира в пустой звук.

Для журналистов, в первую очередь, принципиально важным является институциональный аспект этого нововведения, в частности – новые виды коммуникации, включающие в себя электронную почту, вэб-сайты, чаты (как модерируемые, так и немодерируемые), вэб-блоги, новостные группы, мэйлинг листы, поисковые системы (работающие на цифровой основе), базы данных и архивы в режиме онлайн, (гипер-) ссылки, включающие в себя функции каналов и порталов, а также перекрестных ссылок и т.д.

Во многих сферах эти новшества облегчают работу. Именно поэтому интернет так широко используется. Но, с другой стороны, нужно отдавать себе отчет в том, что в любом случае из этого технического и институционального нововведения мы можем извлечь только ту информацию, которую в него загрузили другие пользователи. При этом те сюжеты, которые люди размещают в сети, могут иметь разные цели. Именно по этой причине следующие три параграфа посвящены изучению основных проблем, возникающих при использовании интернета, а также путям разрешения возникающих трудностей.

В общих чертах стоит обратить внимание также на многочисленную литературу, инструкции для пользователей и справочники, которые в самых разных контекстах поясняют основы использования интернет-технологий, а также дают практические советы по их практическому применению (например, Блиттковский 2002: Интернет-поиск для журналистов, 2004, и т.д.).