4.2.3 Новостные группы, блоги и “доски объявлений”

Новостные группы – это специальные форумы, участники которых общаются друг с другом. Сейчас существуют многие сотни тысяч таких виртуальных дискуссионных групп, и не важно, модерируемых или нет. Для журналистов интерес представляет то, что новостные группы концентрируют внимание на определенных темах и областях. Это один аспект. Другой состоит в том, что при необходимости можно использовать ноу-хау общающихся между собой многочисленных участников форума. Это в принципе справедливо и для блогов.

Значение имеют прежде всего те новостные группы, у которых есть "доски объявлений". Под этим подразумевается возможность для участника оставлять на общедоступной странице "записки", которые он доводит до сведения остальных и ждет ответа. К примеру, на конкретные вопросы "Кому известно о случаях коррупции "Сименс" в Южной Африке?" Или "Кто может посоветовать или передать кому-нибудь, кто должен об этом что-то знать?"

Одна из альтернативных виртуальных сетей, которая соединяет между собой общемировые сети, создала в Европе немецкоязычную организацию www.comlink.org, которая работала вместе с действующими более чем в 100 странах APC-сетями из США www.apc.org (Association for Progressive Communication). К тематическому полю относились вопросы свободы, экологии, социальной сферы, прав человека. Через эту бывшую сеть ComLink можно было выйти во многие другие локальные и/ или объективно ограниченные сети (в частности, новостные группы), например UseNet, SoliNet, HURINet и многие другие поддерживаемые "доски объявлений" по другим отдельным темам. С течением времени ComLink прекратила свое существование и прежние сети UseNet или всемирные деловые сети SoliNet стали самостоятельными или заняли другое "виртуальное" место. Этот процесс еще не завершен. Поэтому рекомендуется в http://de.wikipedia.org обратить внимание на статью UseNet. Там описываются основные принципы и, в частности, философия иерархического построения UseNet. Одна из бывших частей UseNet забралась под крылышко (оказалась под покровительством) http://groups.google.de (около 1.000 тематических групп).

Не важно, идет ли речь о новостной группе или блоге: преимущество виртуальных коммуникационных сетей состоит в том, что можно связаться с людьми или коллегами, которых не знаешь или не знал до этого, и таким способом мобилизовать очень много направленной информации, до которой нельзя добраться обычными путями через WorldWideWeb.