4.4.1.5 Регистр должников в суде, осуществляющем конкурсное производство

К концу 1998 года это направление называлось Конкурсным регистром (регистр несостоятельности, банкротства) в суде по делам о несостоятельности (суд по банкротству). С 1.1.1999 г. вместо прежнего постановления о конкуренции или конкурсе, которое возникло еще в период создания германской империи Бисмарком в XIX столетии, появился закон о несостоятельности, т.е. закон о банкротстве (InsO). Его основная цель: предприятиям и физическим лицам, которые стали неплатежеспособными, во-первых, дать среднесрочную перспективу, а, во-вторых, в случае окончательной несостоятельности (ранее банкротства), распределить еще оставшееся справедливо между всеми участвующими сторонами. Для физических лиц или должников (дебиторов) определяется срок в семь лет, по прошествии которого навсегда может быть названа остаточная задолженность. Вся правовая основа заново отрегулирована по многим пунктам и, исходя из этого, осуществляется комплексно и во всех деталях. Это касается и так называемых обязательных дел и таких взаимоотношений в экономической и социальной системе, которые являются приоритетными и базируются на свободе договора и праве собственности. Соответственно этому правовое регулирование дает результаты. Здесь особый интерес у журналистов вызывает релевантная информация.

Если главная цель не может быть достигнута, в частности, если некоторые частные компании становятся неплатежеспособными, так как не смогли согласовать правовые условия со своим главным кредитором, то фирма может обратиться за помощью в суд и просить о банкротстве. Тогда у судьи есть два варианта: Если ему удастся вместе с его кредиторами договориться о плане банкротства, то все происходит само по себе. Но это происходит крайне редко. Если ему это не удается, то фирма может / должна предоставить просьбу-заявление об открытии дела о несостоятельности. В этом последнем случае может снова возникнуть две ситуации:

В первом случае открывается такое дело. По решению судьи назначается конкурсный управляющий (банкротством), который пытается справедливо распределить существующие активы между всеми кредиторами (и не только в пользу крупных кредиторов). Кроме того, судья может дать определенные гарантии (ср.: § 21 закона о несостоятельности).

Во втором случае, а это происходит в более чем 80%, речь не идет об открытии дела, поскольку существующая "масса" (любые активы недвижимости в денежных средствах) более не является достаточной для покрытия расходов. В этом случае закрывается или прекращается дело о несостоятельности "недостаточной массы". Кредиторы остаются со своими требованиями. Компания-должник или ее законный представитель вносятся в реестр должников в соответствии с § 26 II InsO, о чем будет проинформирован каждый. Этот реестр является открытым для общественности, записи в нем будут удалены по истечении пяти лет – в отличие от других зарегистрированных списков должников, в которых фиксируются физические лица по подобным причинам, но только на три года (ср.: следующий раздел главы). Если компания потерпела "крах", и таким образом не имеет абсолютно ничего, то можно без каких-либо доказательств законных интересов просить суд о признании банкротства. Исходя из такой информации, а также из Федерального вестника и Торгового реестра – как на региональном, так и на местном уровнях, любой газете известно, что означает рубрика "Ведомственные объявления". Также известным является и тот факт, что открывается процедура банкротства. В то же время в Германии до сих пор осуществляется государственная забота о кредиторах и их интересах.