4.4.3.2 Информационные ресурсы в публичных библиотеках

Библиотеки являются не только местом паломничества для избранных читателей, но и местом, где можно найти много справочников о том или этом. И не только в традиционной печатной форме, например, в журналах ("Шпигель"), газетах или в энциклопедиях, но и много на современных носителях информации – таких, как CD-ROM и других базах данных, с которых можно (только) подключиться к сети. В публичных библиотеках пользуются такими услугами, как правило, бесплатно. В зависимости от того, что вы ищете, имеет смысл обратиться в большую библиотеку, например, университетскую или государственную, или запланировать посещение специализированной библиотеки. К примеру, в специалированную библиотеку юридического факультета университета. Или в библиотеку института управления и правосудия (например, в Берлине), где студенты готовятся к работе в государственном секторе (в верхнем эшелоне), именно поэтому там можно найти практически всю официальную литературу, полуофициальные источники и так называемую жуткую (серую) литературу (Grauer Literatur). Все, что может объяснить суть функций различных "систем" (полиция, налоговое управление/финансовое ведомство, суды и правовые органы в целом и т.д.), а также показать и в некоторых случаях проанализировать все происходящее в рамках государственной службы. И это имеет конечную цель: подготовить студентов к их трудовой жизни именно в таких системах так, чтобы можно было применить эти знания в далекой от литературы области – в определенной сфере государственной системы управления.

Второе направление, которое предлагают библиотеки: высокообразованные библиотекари, которые вне зависимости от пола нередко являются ходячими энциклопедиями, особенно в вопросах, где и что можно найти. От этого (бесплатного) экспертного ноу-хау не стоит отказываться.

Нельзя недооценивать специализированные библиотеки различных союзов, научных институтов, парламентов и правозащитных организаций (например, "Гринпис"). Лучше всего о вас заботится местный библиотекарь, который держит в голове не только имена, адреса и часы работы, но и может назвать знак сокращения, так называемые регистрационные номера (Sigel-Nummern), которые в Германии имеет каждая библиотека. Если вы ищете региональные или национальные каталоги, то зачастую они не указывают на место нахождения или название библиотеки, а имеют маркировку Зигель-номера.

И еще одно примечание: Все больше и больше каталогов (так называемой OPAC – Открытый Каталог публичного доступа) имеют доступ в самой библиотеке не только в электронном виде, но и непосредственно через World Wide Web. Найти подходящие материалы всегда удобнее и быстрее с помощью цифрового поиска по названию, дефиниции или по теме.

Какие возможные словари могут быть необходимы и полезны при расследовании, особенно при включении в работу специфических систем, систематически обновляется на соответствующем месте на аналогичных сайтах.