4.4.3.3 Справочные агентства

Аналогично известной ассоциации Schufa (Гарантийное общество кредитного обеспечения – ГОКО; www.schufa-online.de) действуют так называемые справочные агентства, которые иногда называют справочными агентствами коммерческой или деловой информации, своего рода щитом свободной экономики. В ГОКО, которое в своей структуре, помимо крупных кредитных институтов, имеет преимущественно маленькие, рассчитанные на обычных мелких заемщиков, содержится информация о неиспользованных кредитах и / или о рассрочках выплат и т.д., а также об условиях их предоставления, в частности, о предусмотренном сроке погашения кредитов. Эти данные призваны дать клиентам, являющимися членами общества, информацию об имеющихся кредитных обязательствах и кредитоспособности населения. В настоящее время около 53 млн граждан страны зарегистрировано ГОКО (Schufa). Таким образом, только банки и торговые организации, которые осуществляют кредитные операции, питаются этой информацией, подавая запросы. Но тот, кто зарегистрирован, вправе заглянуть в свои "акты" (за дополнительную плату!) и одновременно внести корректировки, если данные (больше) не правильны или устарели. Это происходит довольно часто и так же, как в обществе защиты потребителей.

Справочные агентства работают аналогично, так как предоставляют прежде всего информацию о платежеспособности компаний. (Именно пэтому их еще называют агентствами кредитных историй – прим. Пер.). Но они предоставляют более широкую информацию и в принципе всем, кто хочет что-то узнать. Эта услуга предоставляется преимущественно компаниям, которые хотят узнать некоторые важные исходные данные а) "слету" и б) без серьезных гарантий качества информации. Поскольку такая информация является относительно дешевой и выдается быстро, не стоит выдвигать слишком высокие претензии к надежности такой информации. Это знают большинство компаний, которые используют такие услуги.

Журналисты, которые пользуются услугами таких агентств, должны также четко знать и понимать, что на основе такой информации нельзя предъявить никакой претензии или начать иск. Это исключается в условиях, в том числе и юридический путь, о чем каждый пользователь должен дать свое согласие о том, что запрошенная информация предназначена исключительно для него, и агентство не может нести никакой ответственности за точность данных.

Поэтому сомнительно, что при ссылке на такой источник обязанность по журналистской добросовестности выполнена должным образом. Если возникли сомнения, что это не работает, поэтому нужно использовать эту информацию как полезную, потому что она существует на самом деле: в сравнении с относительно легко организованной предыдущей информацией. В зависимости от целей и объема журналистской научной страсти нужно убедиться, что полученная информация проверена на подлинность. Преимуществом предоставляемых услуг является следующее: в некоторых вещах можно в собственном расследовании просто продвигаться гораздо быстрее и / или организовать информацию о том, чего в противном случае не будет, или, если будет, то только с очень большими усилиями.

В Германии есть три большие справочные фирмы:

  • Союз (ассоциация) кредитных реформ, которая имеет представительства и филиалы во всех крупных городах (www.creditreform.de)
  • Фирма "Бюргель-экономическая информация" (Bürgel Wirtschaftsinformationen), которая также имеет представительства в крупных городах (www.buergel.de)
  • Фирма "Дан и Брэдстрит" ("Dun & Bradstreet (D&B) – крупнейшее справочное агентство мира (www.dnb.com; http://dbgermany.dnb.com/German/default.htm)

Первые два учреждения являются преимущественно национальными справочными экономическими агентствами, а D&B является глобальной компанией США. Последнее имеет решающее преимущество: если кто-то ищет информацию о компаниях и / или персонах, которые действуют на международном уровне, но которые – по каким-то причинам – стали международными анонимами, есть гораздо больший шанс, что через "Дан и Брэдстрит" она будет найдена быстрее , чем через небольших провайдеров услуг информации.

В целом справочные агентства могут предоставить следующую экономическую информацию (Бюргель и Союз кредитных реформ имеют размещенную в сети информацию):

  1. Для физических лиц: даты рождения, информацию о профессиональной или предпринимательской деятельности, сведения о финансовом положении;
  2. Для компаний: Название и адрес компании (филиалов), соответствующая информация из торгового реестра (в том числе точная структура капитала), информация о предпринимательской деятельности (отрасли, количество сотрудников, оценки уровня доходов) и информация о финансовом положении.

Следует знать всегда, что информация предоставляется только тогда, когда она будет /может быть найдена. Данные из Торгового реестра получить легко. Получение точной информации о деловой активности, а также о количестве сотрудников и уровне доходов, является более сложным, и поэтому такие данные удается разыскать в актах так называемых автосправка. А именно: сотрудники справочного агентства звонят в компании (или отдельным персонам), о которых они сами должны предоставить информацию, и задать вопросы, не называя заказчика, поскольку он, как правило, хочет остаться анонимным. В мире бизнеса это настолько распространено, что стало рутиной, и она существует достаточно хорошо – с учетом ограничений, которые уже были описаны.

Определенную информацию, однако, можно узнать через справочные агентства со сравнительно высокой степенью надежности: информацию негативного характера о людях и / или о компании:

Справочные агентства изучают архивы и собирают там всю информацию в течение длительного времени. Если исполнительный директор ООО много лет назад был объявлен чистым "банкротом" или несостоятельным должником страхования (равносильного присяге) в соответствии с § 807 ГПК (прежде: "показания должника в суде под присягой о своём имущественном положении"), то такая информация в государственных архивах по истечении определенного времени (3 года) уничтожается. Справочные агентства этого, как правило, не делают. Поскольку такая информация является "исторической", то она им необходима. После соответствующего расследования, если оно идет в этом русле, необходимо заявить о собственном интересе к информации, которая, без сомнения, имеется в справочном агентстве, но, согласно положению о защите данных, такая информация считается "старой" и не подлежит выдаче (а также не может быть архивирована). Тем не менее это может произойти, и здесь важен журналистский подход: ко всей архивной информации и к различным перекрестным ссылкам в архиве или в компьютере (например: имя персоны в связи с управленческой деятельностью в фирме XY в другом городе; справка о компании с дополнительной информацией о том, что ее дочерняя компания за границей называется Z, что в местном торговый реестре она не зарегистрирована; что учредитель ООО ранее уже дважды был "банкротом", о чем официально никто не знал).

К негативной информации в первую очередь относится информация о банкротстве и должниках из реестра в соответствии с § 915 ГПК (ср.: стр. 231 и далее). Кроме того, справочным агентствам (кредитных историй) известно о так называемых "вексельных протестах" (полученный в федеральном банке вексель выкуплен или погашен). И в самом деле по информации справочных агентств такой метод оплаты существует. Соглсно этому опыту имеется в виду, как быстро и надежно выполнить свои платежные обязательства перед компаниями или отдельными лицами. Агентства кредитных историй (действительно) знают, как это можно делать, потому что все их клиенты, которые узнают о других (например, о совершенно новых сделках), обязаны позднее поделиться своим собственным опытом общения с запрашиваемой фирмой. Но это случается редко. Хотя бы потому, что для запрашиваемых компаний самым интересным было бы: необходимо узнать сначала, можно ли получить новый кредит с нормального поставщика или лучше это сделать через предоплату.

В целом торгово-экономические агентства имеют следующие преимущества:

  • даже на первый взгляд в них содержится большая часть информации, в том числе нейтральная и жесткая информация. Всю нейтральную информацию в любом случае нужно проверять на достоверность, из грубой вычленять негативную информацию большой ценности.
  • Быстрая доступность к данным и тем самым обеспечение быстрой собственной проверки.
  • Много информации из государственных и полугосударственных регистров, а также из своих собственных источников и внутренних перекрестных ссылок, которые (больше) не предоставляются в распоряжение.

Рекомендуется при направлении заявки в справочное агентство не выступать в качестве журналиста, а выполнять такие операции или просьбы из какого-то нейтральныго учреждения, так как на страстные журналистские призывы эти ведомства отвечают холодно. В медиа-предприятии эту миссию может взять на себя отдел маркетинга; свободным журналистам необходимо поискать внушающего доверие приятеля или дружественную фирму.