4.4.3.4 Информационно-отраслевые службы

Этот вид живет за счет продажи инсайдерской информации инсайдерам. Как правило, такие услуги имеют небольшие тиражи и довольно небольшой, но изощренный круг потребителей, которые делают это за вознаграждение, равное заработной плате. Некоторые службы имеют меньше, чем 1000 подписчиков. За годовой взнос в 500 € подписчики получают от 12 до 24 изданий такой службы, так как не все получатели должны платить, поскольку служба живет за счет своих контактов, и от них получает информацию. В отличие от периодической информации международной правозащитной организации, отраслевые службы являются являются коммерческими предприятиями. Соответственно другим аналогичным институтам они также защищают интересы тех, кто должен предоставлять информацию журналистам-расследователям, и / или сотрудничает с ними.

Такие службы есть в настоящее время почти во всех отраслях промышленности и очень разной "величины", т.е. распространения с точки зрения реципиентов. Различны также продукты информации по объему и глубине новости и сообщения. Запрос нужно делать детализированный. Особенно востребованы такие отраслевые службы, которым удалось в каждом конкретном случае пробудить у соответствующих редакторов или информационных посредников (маклеров) интерес к собственному расследованию, потому что именно они имеют превосходные и хорошо работающие информационные сети. Тем не менее, необходимо среди прочего позаботиться о том, чтобы согласовать четкие и конкретные механизмы восстановительных процедур (ср.: стр. 144 и далее).

Приводимые три примера нужно рассматривать как возможные отправные точки.

 

Фирма Кжервенски интерн во Франкфурте-на-Майне (Czerwensky intern, Frankfurt/M.) является одной из малых, но приятных отраслевых служб в мире больших денег и банков (www.czerwensky.de). Экс-основатель и создатель – д-р Герхард Кжервенский (Gerhard CZERWENSKY), ныне покойный, был первым в 1994 году, кто распространил информацию о банкротстве грозного Юргена Шнайдера (Jürgen SCHNEIDER). Служба почитается и сегодня, особенно в банковских кругах. В связи с катастрофой Шнайдера было установлено успешное сотрудничество с различными средствами массовой информации.

В секторе инвесторов и налоговиков, в сегменте так называемого серого рынка капитала существует по меньшей мере три конкурирующие службы, которые связаны с одним и тем же именем, а точнее: с Хайнцем Герлахом (Heinz GERLACH). Фирма Капитал-маркт интерн в Кельне (kapital-markt intern, Köln) была первой службой, которая в 1977-1987 гг. создала "инвестора защитника" (Герлах над Герлахом), и он долгие годы управлял ею (см.: www.markt-intern.de). Из-за раздоров он основал новую фирму: "Герлах-репорт" (gerlach-report), которая была переименована в ДФИ-репорт (DFI-Report; www.dfi-report.de) в Оберурзеле, которую он возглавлял в 1988-1993 гг., а затем продал АО Бертельсманна (Bertelsmann AG). С тех пор Герлах владеет службой "Директер анлегер-шутц фон Хайнц Герлах (Direkter Anlegerschutz. Research von Heinz Gerlach) с штаб-квартирой в Оберурзеле. (см.: www.gerlach.de).

Все службы, которые конкурируют друг с другом, живут не только за счет информаторов своих собственные сетей, но также и благодаря информации от многих десятков тысяч разочарованнных и обиженных, и поэтому они говорливы или по другим причинам готовы жаловаться заявителям, которые здесь находят компетентных собеседников, консультантов и поставщиков услуг. Службы знают практически все, что сокрыто в самых сокровенных бумагах и самых спорных документах, знают о состоянии государственного расследования и воплощают, как видно, в медиально идеальный случай двусмтороннего обмена информацией между заинтересованными сторонами и информаторами, между коммуникаторами и реципиентами.

Защитник-инвестор No 1 в Германии является совсем небесспорным, потому что критики рассматривают многие области как потенциальную сферу конфликта интересов. Актуальную информацию можно найти с помощью поисковой системы. Информация этих служб о соответствующих компаниях и их акционерах является непреложной (обязательной) для исходного пункта журналиста. Лучший способ получить наиболее пострадавших инвесторов в этой информационной системе, найти его в списке акционеров ООО и соответствующих GmbH Co.KG торгового реестра. Если накоплено достаточно информации, можно в этой системе попробовать официальный путь в качестве журналиста.

 

Дюссельдорфский предприниматель компании markt intern Verlag является лидером этой профессии в отрасли: в общей сложности 35 отраслевых служб работают по программе, ориентированной прежде всего на средний класс. Актуальный реестр предложений можно получить на сайте www.markt-intern.de.