5. Информаторы

Информаторы являются одним из самых важных и чувствительных рессурсов. Они дают советы и рекомендации, обращают внимание на те противоречия, которые остаются скрытыми от неопытного взгляда, поставляют недостающую информацию или возможные для применения материалы. Так же как и журналисты-расследователи, информаторы в критической ситуации попадают между двух огней, однако без привелегий, которые есть у работников СМИ.Чем более осязаема и целенаправленна информация, т.е. чем более полезна информация или документы для журнолистов, тем больше вероятность, что информаторы попадут в конфликт с другими нормами, которые для них имеют жизненноважное значение, намного большее чем для журналистов: долг верности своему работадателю, производственные тайны и т.д.

Эту основную проблему следует решать со всей тщательностью. Принимая во внимание важное значение журналистского просвятительства и связанную с этим потенциальную опасность, люди, которые добровольно идут на такой конфликт, имеют право на две вещи: во-первых на абсолютное доверие во всех договоренностях между осведомителем и журналистом и во-вторых на абсолюную защиту личности, иными словами на полное сохранение своей анонимности. Ресурс «информаторы» держится только за счет соблюдения защиты информаторов!

В этой главе речь пойдет о том, как искать информаторов и как суметь их разговорить, ведь не каждый потенциальный информатор добровольно заявляет о себе. В этой связи значение имеют, прежде всего, условия жизни и работы потенциальных осведомителей, которые необходимо учитывать. Кроме того здесь будет подробно описано, как можно абсолютно защитить информатора. Ведь это вопрос профессионального менеджмента. Это касается как использования полученной информации, так и материалов, таких как документы или фотокопии. Поэтому следующую главу 6 «hot docs» (горячие документы) следует рассматривать тоже в этой связи. В конце главы речь пойдет о функции сайта www.informanten.org