7.6 (Не так уж и) лиха беда – начало

Эта глава самая короткая. В заключении осталось сказать совсем немного. Только то, что:

Если имеешь планы и хочешь действовать, то самым решительным и (в большинстве случаев самым трудным) шагом является то, что нужно с чего-то начать. Здесь самая важная инструкция. Если недостаточно уверен, что делаешь все правильно или сделал правильный выбор, то по правилу, извлеченному из опыта: изменить, улучшить или откорректировать цель или путь к ней возможно только тогда, когда уже начал действовать. Поэтому любое начало – это только начало начала.

Когда же с чего-то начал, то многое уже совершается само собой. Новые советы, указания или информация появляются именно в этой профессии очень часто как результат расследований, сделанных ранее.

Это связано с работающей сетью осведомителей. Или с дальнейшими аспектами, расследовать которые раньше из-за недостатка времени или места было не возможно. Или просто с тем, что, уже вработавшись в одну тему, видишь те противоречия, нестыковки или потребность задавать уточняющие вопросы, которые раньше не были столь заметны.

И поэтому именно на это нужно держать курс: на начало начала. И, в конце концов, это само приведет к завершению расследования.